22 февраля в Новополоцке отпраздновали Масленицу

К 11 часам утра на площади Строителей уже было довольно многолюдно. А народ все прибывал да прибывал. Ведь последний день масленичной недели надо отметить бурно и радостно! По древнему поверью потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. В народе говорят, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Вот и веселились все.

Молодая мама пришла на праздник со своим маленьким сыном. «И погода хорошая, и блинов поели, и даже в конкурсе поучаствовали, получив на память о Масленице приз», -- поделилась она своими впечатлениями. Новополочане Алексей и Наталья, с таким смаком уплетая блины с семгой, на вопрос, понравились ли, почти хором ответили: «Супер!». А пенсионерка Лидия Федоровна, отдыхая на скамейке, поведала о том, что означает слово «масленица». В нем лежит главная традиция -- выпекание блинов. Ведь они -- символ солнца. Стряпая блины, издревле люди пытались привлечь милость солнышка, «уговорить» его побольше греть замерзшую землю. К тому же, напомнила женщина, что последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения у всех родных и знакомых, получая в ответ "Бог простит!".

…А на сцене разыгрывались театрализованные действа, пели и плясали самодеятельные артисты. И, конечно, внимание многих новополочан привлек традиционный столб. Один за одним добры молодцы взбирались на самый верх, получая в награду мягкие игрушки и другие подарки-сюрпризы. У горящего чучела Зимы, которое доживало последние минуты, звучали народные песни, прославляющие приход Весны. К сожалению, традиционных ледяных горок да снежных замков на площади построено не было (зима нынче снегом нас не баловала), однако детишки не скучали: они танцевали у сцены, участвовали в шуточных конкурсах, катались на лошадях.

А солнышко в этот день так и припекало… 

Городской портал Полоцка-Новополоцка
Новополоцк Масленница народные гуляния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.