22 февраля в Новополоцке отпраздновали Масленицу

К 11 часам утра на площади Строителей уже было довольно многолюдно. А народ все прибывал да прибывал. Ведь последний день масленичной недели надо отметить бурно и радостно! По древнему поверью потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. В народе говорят, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Вот и веселились все.

Молодая мама пришла на праздник со своим маленьким сыном. «И погода хорошая, и блинов поели, и даже в конкурсе поучаствовали, получив на память о Масленице приз», -- поделилась она своими впечатлениями. Новополочане Алексей и Наталья, с таким смаком уплетая блины с семгой, на вопрос, понравились ли, почти хором ответили: «Супер!». А пенсионерка Лидия Федоровна, отдыхая на скамейке, поведала о том, что означает слово «масленица». В нем лежит главная традиция -- выпекание блинов. Ведь они -- символ солнца. Стряпая блины, издревле люди пытались привлечь милость солнышка, «уговорить» его побольше греть замерзшую землю. К тому же, напомнила женщина, что последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения у всех родных и знакомых, получая в ответ "Бог простит!".

…А на сцене разыгрывались театрализованные действа, пели и плясали самодеятельные артисты. И, конечно, внимание многих новополочан привлек традиционный столб. Один за одним добры молодцы взбирались на самый верх, получая в награду мягкие игрушки и другие подарки-сюрпризы. У горящего чучела Зимы, которое доживало последние минуты, звучали народные песни, прославляющие приход Весны. К сожалению, традиционных ледяных горок да снежных замков на площади построено не было (зима нынче снегом нас не баловала), однако детишки не скучали: они танцевали у сцены, участвовали в шуточных конкурсах, катались на лошадях.

А солнышко в этот день так и припекало… 

Городской портал Полоцка-Новополоцка
Новополоцк Масленница народные гуляния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
91 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...