В Витебской области продолжат бороться с проблемой загрязнения воздуха

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха остаются мобильные, доля выбросов от них составляет более 50% общего объема. В области проводится работа по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух со стороны автомобильного транспорта. В настоящее время комитет разрабатывает областной план мероприятий на 2015-2016 годы, направленный на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников, с учетом реализации Стратегии по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух Республики Беларусь на период до 2020 года", - пояснили в комитете.

В 2014 году предприятия области перевели на газомоторное топливо более 80 единиц автотранспортной техники. В автотранспортных организациях и цехах предприятий проводится обновление в соответствии с евростандартами.

ОАО "Автотранспортное предприятие №5" г. Витебск, филиалы "Автотранспортный парк №3 г. Орша" и "Автотранспортный парк №2 г. Полоцка" участвовали в республиканском конкурсе на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха. Оршанский автобусный парк занял третье место.

В регионе продолжает снижаться количество субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на право обращения с озоноразрушающими веществами. В 2013 году их было 48 и снизилось в 2014-м до 44. Произведена модернизация и замена холодильного оборудования на 12 предприятиях в Витебске, Орше, Полоцке, Глубокском и Поставском районах.

"Одной из мер по улучшению состояния атмосферного воздуха является внедрение малоотходных, энерго- и ресурсосберегающих технологий на крупных промышленных предприятиях. Например, об этом позаботились ОАО "Нафтан", ОАО "Полоцк-Стекловолокно", ОАО "Витебскдрев", РУП "Витебскэнерго", ОАО "Технолит - Полоцк", ОАО "Керамика", ОАО "Завод керамзитового гравия г. Новолукомль", Витебское отделение Белорусской железной дороги и другие.

В 2014 году в области на 43 объектах воздействия на атмосферный воздух завершены мероприятия по модернизации, оптимизации и замене технически и морально устаревшего оборудования. В результате снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составило 301,4 тонны в год",
- добавили в комитете.

В регионе реализуются мероприятия Государственной программы мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы с увеличением использования местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Общее состояние атмосферного воздуха в контролируемых городах области оценивается как стабильно хорошее. Около 93-95% проб воздуха в прошлом году показали, что уровень его загрязнения на 50% ниже предельных норм.

Вместе с тем в Полоцком регионе его качество не всегда соответствовало установленным нормативам. Проблема - в сложившейся транспортной инфраструктуре городов, наличии многоотраслевой промышленности и затягивании сроков ввода в эксплуатацию установки по производству элементарной серы "Клаус" в ОАО "Нафтан". Планируется проведение комплексной оценки ситуации качества атмосферного воздуха Новополоцка с учетом использования мирового опыта.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/436795.html

www.belta.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...