В Витебской области продолжат бороться с проблемой загрязнения воздуха

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха остаются мобильные, доля выбросов от них составляет более 50% общего объема. В области проводится работа по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух со стороны автомобильного транспорта. В настоящее время комитет разрабатывает областной план мероприятий на 2015-2016 годы, направленный на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников, с учетом реализации Стратегии по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух Республики Беларусь на период до 2020 года", - пояснили в комитете.

В 2014 году предприятия области перевели на газомоторное топливо более 80 единиц автотранспортной техники. В автотранспортных организациях и цехах предприятий проводится обновление в соответствии с евростандартами.

ОАО "Автотранспортное предприятие №5" г. Витебск, филиалы "Автотранспортный парк №3 г. Орша" и "Автотранспортный парк №2 г. Полоцка" участвовали в республиканском конкурсе на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха. Оршанский автобусный парк занял третье место.

В регионе продолжает снижаться количество субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на право обращения с озоноразрушающими веществами. В 2013 году их было 48 и снизилось в 2014-м до 44. Произведена модернизация и замена холодильного оборудования на 12 предприятиях в Витебске, Орше, Полоцке, Глубокском и Поставском районах.

"Одной из мер по улучшению состояния атмосферного воздуха является внедрение малоотходных, энерго- и ресурсосберегающих технологий на крупных промышленных предприятиях. Например, об этом позаботились ОАО "Нафтан", ОАО "Полоцк-Стекловолокно", ОАО "Витебскдрев", РУП "Витебскэнерго", ОАО "Технолит - Полоцк", ОАО "Керамика", ОАО "Завод керамзитового гравия г. Новолукомль", Витебское отделение Белорусской железной дороги и другие.

В 2014 году в области на 43 объектах воздействия на атмосферный воздух завершены мероприятия по модернизации, оптимизации и замене технически и морально устаревшего оборудования. В результате снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составило 301,4 тонны в год",
- добавили в комитете.

В регионе реализуются мероприятия Государственной программы мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы с увеличением использования местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Общее состояние атмосферного воздуха в контролируемых городах области оценивается как стабильно хорошее. Около 93-95% проб воздуха в прошлом году показали, что уровень его загрязнения на 50% ниже предельных норм.

Вместе с тем в Полоцком регионе его качество не всегда соответствовало установленным нормативам. Проблема - в сложившейся транспортной инфраструктуре городов, наличии многоотраслевой промышленности и затягивании сроков ввода в эксплуатацию установки по производству элементарной серы "Клаус" в ОАО "Нафтан". Планируется проведение комплексной оценки ситуации качества атмосферного воздуха Новополоцка с учетом использования мирового опыта.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/436795.html

www.belta.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.