Памяти бойцов 6 роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии(Псковской) посвящается….

Приближается 15-я годовщина гибели ребят из 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии(Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина.

90 обычных русских парней, не героев из боевиков, не суперменов, а обычных парней, которые не стали «косить» от армии, а пришли отдать свой долг своей Родине и самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь, если потребуют обстоятельства.

Армия – это прежде всего дисциплина и порядок, жизнь по Уставу. А парни из ВДВ – это особый род войск. Служба здесь предполагает постоянный риск и готовность выполнить приказ в любой точке Земного шара, даже ценой собственной жизни. Это продемонстрировал и Афганистан, и 1-я чеченская компания, и 2-я чеченская компания. ВДВ – это армейская элита и опора государства.

Приказы в армии не обсуждают, а выполняют, любой ценой. Не стану обсуждать действия вышестоящего начальства, Совесть и Бог им судья, а рота, получив боевой приказ выдвинулась на его выполнение. И они выполнили его с Честью, Мужеством, Отвагой и Героизмом.

1 марта 2000 года 6-я рота псковских десантников приняла неравный бой...

6-я рота, 90 против 2500 – они устояли!

Рота сражалась, удерживая высоту, 20 часов. К боевикам подтянулись два батальона «Белых ангелов» – Хаттаба и Басаева. 2500 против 90.

Из 90 десантников в живых осталось только шестеро, 22 десантника получили звание Героя России (21 - посмертно), а 63 награждены орденом Мужества (посмертно). Одна из улиц Грозного названа именем 84 псковских десантников.

Это пример самопожертвование во имя Родины, а также подтверждения девиза ВДВ – «Никто, кроме нас». Они рассчитывали только на себя и сделали все возможное, чтобы выполнить боевой приказ.

В наше время, когда все пронизано лишь собственной выгодой, пропитано эгоизмом и движется все лишь жаждой наживы эти простые русские парни показали, что значить быть Людьми, думать не только о себе.

Так давайте иногда вспоминать этих ребят и думать не только о себе и своих интересах, а и о людях, которые нас окружают и готовы ли мы отдать свои жизни во имя Родины, как простые парни из 6-й роты!

Лягут в стенды музеев медали,

Чтобы мы о тех бойцах вспоминали,

Будут плакать над могилами мамы,

Заживут у всех со временем раны,

Только где-то там, в аулах Кавказа,

Будут жить как легенды рассказы,

О солдатах, что дрались жестоко,

Как ушла в закат десантная рота,

А на небе их встретят святые отцы,

И проводят туда, где героям покой,

Там собрались все вместе лихие бойцы,

Кто во все времена шел за Родину в бой,

Вспоминают высотки под Вязьмой, Орлом,

Под Кабулом засады и в Грозном посты,

И когда над землей блещут грозы с дождем,

Где-то рядом они, с нами рядом они…

Памяти бойцов 6 роты ВДВ посвящается…. (фото) - фото 5

Список десантников, погибших 29 февраля-1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской республики (составлен О.В. Дементьевым)

1Mark Evtyuxin1964-2000Гвардии подполковникЕвтюхин Марк Николаевич

Герой России

61px-Hero_of_Russia_Gold_Star

2Molodov_Serg_Geor1965-2000Гвардии майорМолодов Сергей Георгиевич

Герой России

61px-Hero_of_Russia_Gold_Star

Городской портал Полоцка-Новополоцка
6 рота Подвиг Мужество Героизм Самопожертвование Родина ВДВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
184 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...