Памяти бойцов 6 роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии(Псковской) посвящается….

Приближается 15-я годовщина гибели ребят из 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии(Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина.

90 обычных русских парней, не героев из боевиков, не суперменов, а обычных парней, которые не стали «косить» от армии, а пришли отдать свой долг своей Родине и самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь, если потребуют обстоятельства.

Армия – это прежде всего дисциплина и порядок, жизнь по Уставу. А парни из ВДВ – это особый род войск. Служба здесь предполагает постоянный риск и готовность выполнить приказ в любой точке Земного шара, даже ценой собственной жизни. Это продемонстрировал и Афганистан, и 1-я чеченская компания, и 2-я чеченская компания. ВДВ – это армейская элита и опора государства.

Приказы в армии не обсуждают, а выполняют, любой ценой. Не стану обсуждать действия вышестоящего начальства, Совесть и Бог им судья, а рота, получив боевой приказ выдвинулась на его выполнение. И они выполнили его с Честью, Мужеством, Отвагой и Героизмом.

1 марта 2000 года 6-я рота псковских десантников приняла неравный бой...

6-я рота, 90 против 2500 – они устояли!

Рота сражалась, удерживая высоту, 20 часов. К боевикам подтянулись два батальона «Белых ангелов» – Хаттаба и Басаева. 2500 против 90.

Из 90 десантников в живых осталось только шестеро, 22 десантника получили звание Героя России (21 - посмертно), а 63 награждены орденом Мужества (посмертно). Одна из улиц Грозного названа именем 84 псковских десантников.

Это пример самопожертвование во имя Родины, а также подтверждения девиза ВДВ – «Никто, кроме нас». Они рассчитывали только на себя и сделали все возможное, чтобы выполнить боевой приказ.

В наше время, когда все пронизано лишь собственной выгодой, пропитано эгоизмом и движется все лишь жаждой наживы эти простые русские парни показали, что значить быть Людьми, думать не только о себе.

Так давайте иногда вспоминать этих ребят и думать не только о себе и своих интересах, а и о людях, которые нас окружают и готовы ли мы отдать свои жизни во имя Родины, как простые парни из 6-й роты!

Лягут в стенды музеев медали,

Чтобы мы о тех бойцах вспоминали,

Будут плакать над могилами мамы,

Заживут у всех со временем раны,

Только где-то там, в аулах Кавказа,

Будут жить как легенды рассказы,

О солдатах, что дрались жестоко,

Как ушла в закат десантная рота,

А на небе их встретят святые отцы,

И проводят туда, где героям покой,

Там собрались все вместе лихие бойцы,

Кто во все времена шел за Родину в бой,

Вспоминают высотки под Вязьмой, Орлом,

Под Кабулом засады и в Грозном посты,

И когда над землей блещут грозы с дождем,

Где-то рядом они, с нами рядом они…

 

Памяти бойцов 6 роты ВДВ посвящается…. (фото) - фото 5

Список десантников, погибших 29 февраля-1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской республики (составлен О.В. Дементьевым)

1Mark Evtyuxin1964-2000Гвардии подполковникЕвтюхин Марк Николаевич

Герой России

61px-Hero_of_Russia_Gold_Star

2Molodov_Serg_Geor1965-2000Гвардии майорМолодов Сергей Георгиевич

Герой России

61px-Hero_of_Russia_Gold_Star

Городской портал Полоцка-Новополоцка
6 рота Подвиг Мужество Героизм Самопожертвование Родина ВДВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Ничего не найдено.