30 лет назад в концертном зале Софийского собора был установлен орган

Сегодня панорама культурной жизни Полоцка невозможна без голоса «короля музыкальных инструментов» – органа, который появился в концертном зале Софийского собора ровно тридцать лет назад. Он был изготовлен по индивидуальному проекту чешской фирмой «Riеger Kloss» и установлен в 1985 году.

Орган Софийского собора средний по размеру – в нём 3905 труб. Самые большие его трубы имеют 6-ти метровую высоту и полуметровый диаметр, самые маленькие – не более карандаша. В органе 48 регистров, каждый из которых голос какого-либо музыкального инструмента: флейты, трубы, гобоя, рожка, тромбона и др.

Первый сольный концерт на новом органе 2 марта 1985 года в исполнении народного артиста России Олега Янченко вызвал восхищённые отзывы полочан и гостей города. Полоцкий орган хоть и молод, но достаточно знаменит. Здесь почитали за честь выступать известные органисты Советского Союза (Г. Гродберг, Е. Лисицина, Л. Шишханова, А. Шмитов, А. Фисейский, Л. Голуб) и многих зарубежных стран мира.

С 1988 года бессменной органисткой Софийского собора является Ксения Погорелая. В концертном зале она даёт около 300 концертов в год, ведёт активную просветительскую и концертную деятельность в Беларуси и за рубежом. При её содействии выпущены три компакт-диска, в программе которых органная классика и современная белорусская органная музыка. В архивах Белгостелерадиокомпании, телерадиокомпании «Витебск» хранятся фондовые записи концертов. Именно ей принадлежит идея проведения международного органного фестиваля в Полоцке.

Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» прошёл в 1996 году. За историю проекта более 60 органистов из 18 стран мира выступали на фестивале. Состоялось свыше 120 фестивальных концертов. Более 20 000 любителей органной музыки, в том числе из других городов Беларуси и близлежащих регионов России, познакомились с классическим наследием органной музыки прошлых столетий, с лучшими сочинениями для органа современных композиторов. Юбилейный XX Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі», который пройдёт в ноябре этого года, будет посвящён 30-летию полоцкого органа.

Орган требует постоянного внимания и ухода. В 2013 году при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Беларусь была проведена модернизация органа совместно с немецкой органостроительной фирмой «Хеслер», органными мастерами из России и Украины. Усовершенствование инструмента, замена устаревших механизмов на более современные, продлит яркую концертную жизнь органа и вызовет интерес новых исполнителей и любителей органной музыки.

В воскресенье в соборе всегда звучит органная музыка. Под звуки органа выпускники школ и молодожёны вступают в новую жизнь – их благословляют века Софийского собора. Для юных слушателей проводятся музыкально-познавательные программы «Тайны органа» и «Приглашение к концерту». Многочисленные гости города, испытав восторг от красоты и величия древнейшего храма Беларуси, услышав органную музыку в одном из лучших концертных залов Европы с уникальной аккустикой, навсегда оставляют здесь частичку своей души.

Полочане всегда гордились своим городом. И, бесспорно, достойным украшением города с богатым историческим и культурным наследием по праву является знаменитый концертный зал Софийского собора и один из лучших органов Беларуси.

museum.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.