30 лет назад в концертном зале Софийского собора был установлен орган

Сегодня панорама культурной жизни Полоцка невозможна без голоса «короля музыкальных инструментов» – органа, который появился в концертном зале Софийского собора ровно тридцать лет назад. Он был изготовлен по индивидуальному проекту чешской фирмой «Riеger Kloss» и установлен в 1985 году.

Орган Софийского собора средний по размеру – в нём 3905 труб. Самые большие его трубы имеют 6-ти метровую высоту и полуметровый диаметр, самые маленькие – не более карандаша. В органе 48 регистров, каждый из которых голос какого-либо музыкального инструмента: флейты, трубы, гобоя, рожка, тромбона и др.

Первый сольный концерт на новом органе 2 марта 1985 года в исполнении народного артиста России Олега Янченко вызвал восхищённые отзывы полочан и гостей города. Полоцкий орган хоть и молод, но достаточно знаменит. Здесь почитали за честь выступать известные органисты Советского Союза (Г. Гродберг, Е. Лисицина, Л. Шишханова, А. Шмитов, А. Фисейский, Л. Голуб) и многих зарубежных стран мира.

С 1988 года бессменной органисткой Софийского собора является Ксения Погорелая. В концертном зале она даёт около 300 концертов в год, ведёт активную просветительскую и концертную деятельность в Беларуси и за рубежом. При её содействии выпущены три компакт-диска, в программе которых органная классика и современная белорусская органная музыка. В архивах Белгостелерадиокомпании, телерадиокомпании «Витебск» хранятся фондовые записи концертов. Именно ей принадлежит идея проведения международного органного фестиваля в Полоцке.

Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» прошёл в 1996 году. За историю проекта более 60 органистов из 18 стран мира выступали на фестивале. Состоялось свыше 120 фестивальных концертов. Более 20 000 любителей органной музыки, в том числе из других городов Беларуси и близлежащих регионов России, познакомились с классическим наследием органной музыки прошлых столетий, с лучшими сочинениями для органа современных композиторов. Юбилейный XX Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі», который пройдёт в ноябре этого года, будет посвящён 30-летию полоцкого органа.

Орган требует постоянного внимания и ухода. В 2013 году при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Беларусь была проведена модернизация органа совместно с немецкой органостроительной фирмой «Хеслер», органными мастерами из России и Украины. Усовершенствование инструмента, замена устаревших механизмов на более современные, продлит яркую концертную жизнь органа и вызовет интерес новых исполнителей и любителей органной музыки.

В воскресенье в соборе всегда звучит органная музыка. Под звуки органа выпускники школ и молодожёны вступают в новую жизнь – их благословляют века Софийского собора. Для юных слушателей проводятся музыкально-познавательные программы «Тайны органа» и «Приглашение к концерту». Многочисленные гости города, испытав восторг от красоты и величия древнейшего храма Беларуси, услышав органную музыку в одном из лучших концертных залов Европы с уникальной аккустикой, навсегда оставляют здесь частичку своей души.

Полочане всегда гордились своим городом. И, бесспорно, достойным украшением города с богатым историческим и культурным наследием по праву является знаменитый концертный зал Софийского собора и один из лучших органов Беларуси.

museum.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...