В Витебске кинотеатр разрушается, а в Новополоцке процветает. Почему так происходит?

В автобусах и троллейбусах Витебска по-прежнему объявляют остановку "Кинотеатр "Бригантина". А ведь самого кинотеатра как такового уже давно не существует. Последний показ здесь прошел почти семь лет назад.
Двухзальный кинотеатр в центре комплекса микрорайонов "Юг" построили четверть века назад. Он был здесь единственным культурно-зрелищным заведением. Директор областного "Киновидеопроката" Сергей Богачев вспоминает:
- Кинотеатр на 600 мест площадью почти 2 тысячи квадратных метров был очень востребован. Причем зрителями разного возраста. Но потом его закрыли для планового капитального ремонта. Работы начались в 2008 году, финансировались из бюджета. К 2010 году один из зрительных залов уже был готов, но денег на завершение всего ремонта не хватило. Решили искать инвесторов и арендаторов.
Но хорошая идея с ремонтом неожиданно стала началом крушения "Бригантины". Арендатора нашли - объектом заинтересовалась российская компания. Ей и передали кинотеатр на 30 лет с условием сохранения специфики работы, завершения капитального ремонта и проведения модернизации. Помимо трех кинозалов с возможностью демонстрации фильмов в форматах 3D и 5D, там должны были появиться игровые комнаты, кафе. Инвестор, правда, не торопился вкладывать деньги, а спустя два года попросил безвозмездно передать ему недвижимость во владение.
Начальник отдела контроля госсобственности КГК Витебской области Вадим Волович объясняет:
- Проект решения по этому поводу был подготовлен, но не принят. Проверка показала, что арендатор не выполнил условия сдачи имущества в аренду балансовой стоимостью около 10 миллиардов рублей на то время. Мы посчитали, что такая сделка не отвечает государственным интересам: кинотеатр расположен в удобном для бизнеса месте и может приносить хороший доход.
Россияне уехали не солоно хлебавши, а здание продолжает разрушаться. Впустую, считайте, пропали и 1,5 миллиарда бюджетных рублей, затраченные на ремонт: "Бригантина" не отапливается, и сделанное придется переделывать. Но взяться за это некому: аукционы по продаже кинотеатра проваливаются из-за отсутствия заявок.
Городу, в котором лишь два кинотеатра общей вместимостью чуть более 880 человек, "Бригантина" нужна. Руководство "Киновидеопроката" видит ее в образе культурно-развлекательного или культурно-просветительного центра, оснащенного новейшими цифровыми технологиями, с широким комплексом дополнительных услуг: кафе, залом для боулинга и другими подразделениями. Станут ли проекты реальностью, сложно сказать.
Пока в Витебске ждут инициативных частников, в Новополоцке кинотеатр "Минск" передали в ведение коммунального предприятия. В итоге устаревший морально и физически центр стал любимым местом отдыха горожан.
Несмотря на то, что цены на сеансы здесь почти в два раза выше, чем в Витебске, билеты раскупают за неделю до показа. Как это стало возможным, интересуюсь у директора КУП "Вектор" Александра Осенко:
- Наша сфера - кабельное телевидение, городской телеканал, радиостанция, услуги интернет-провайдера, создание и продвижение официального сайта гор­исполкома. Три года назад на баланс передали "Минск". Мы его отремонтировали, продумали систему отопления. Сделали уютный зал с VIP-местами, кинобар, детскую анимационную комнату, 5D-аттракцион, поставили игровые столы для аэрохоккея. Все затраты - за счет собственных оборотных средств и банковских кредитов (горисполком финансировал только покупку оборудования для кинопоказов). Теперь вот открываем кафе на 100 мест с танцполом. Ожидаем еще больше посетителей.
Вместимость "Минска" небольшая, но в месяц его посещают 8-10 тысяч зрителей. О том, что такой отдых сегодня не актуален - при монополии интернета, безграничных возможностях кабельного телевидения, в "Векторе" и слышать не хотят - спрос на новинки кинопроката остается неизменно высоким.
Здесь считают, что главное - комфортные условия просмотра и хороший репертуар. Тогда поход в кино становится праздником даже для самого убежденного домоседа.
Все новинки "Вектор" закупает напрямую у правообладателей, с которыми налажены отличные контакты. Если в Москве премьера, то в этот же день картина демонстрируется и в Новополоцке. А дальше - как зритель решит. Фильм "Сталинград", например, в городе крутили целый месяц - столько желающих было его посмотреть.
Так, может быть, и "Бригантина" когда-нибудь доплывет до "Минска"?

Владимир Терентьев, заместитель председателя Витебского облисполкома:
- Модернизация киносети области назрела давно. И в последние годы для этого сделано немало. Работают 8 кинозалов в формате 2D и 3D, в том числе в Полоцке, Новополоцке, Толочине и Городке. Два стационарных и три передвижных видеопроекционных комплекса в формате 3D обслуживают зрителей в Поставах, Полоцке, Лиозненском, Глубокском и Городокском районах. Там, куда пришли новые технологии, популярность массового просмотра кино возрастает в разы.
Надеемся, что в ближайшее время найдется хороший хозяин и для "Бригантины", мы готовы рассмотреть все деловые предложения.
42.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.