Завышение стоимости приватизируемого жилья в Витебской области в 2013-2014 годах составило более Br1,2 млрд

Общая сумма завышения стоимости приватизируемого жилья в Витебской области в 2013-2014 годах, по данным итогов прокурорских проверок, составила более Br1,2 млрд. Эти цифры озвучены сегодня на совместной коллегии прокуратуры и Комитета государственного контроля Витебской области на тему соблюдения требований законодательства при приватизации жилых помещений, передает корреспондент БЕЛТА.

"Выборочные проверки прокуратуры, которые охватили около тысячи материалов, установили факты завышения стоимости жилья на общую сумму более Br1,2 млрд и занижения - около Br800 млн. В первом случае это несоблюдение интересов граждан, во втором - ущерб государству. А всего за 2013-2014 годы местными исполнительными органами выдано более 31 тыс. разрешений на приватизацию объектов недвижимости. То есть по факту неправильных расчетов может оказаться значительно больше", - сказал прокурор области Геннадий Дыско.

До истечения срока, когда граждане могут приватизировать жилье, остается чуть более года, и ажиотаж со стороны населения на проведение данной процедуры не спадает. Сотрудники прокуратуры, а также КГК с конца 2013 года проводят целенаправленный контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. Участники коллегии отметили, что работа оценочных комиссий при исполкомах в ряде случаев носит формальный характер. Это подтверждают и контрольные проверки, в ходе которых выявляются все те же нарушения, что имели место ранее. То есть некоторые исполкомы и организации не исправляются даже после внесения предписаний и поручений, привлечения к дисциплинарной ответственности.

Как отметила начальник отдела по исполнению законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Ирина Янукович, устанавливаются такие факты, как неверная оценка стоимости жилья, нарушение сроков рассмотрения обращений и принятия решения о разрешении приватизации, нарушения при оформлении правоустанавливающих документов, отсутствие контроля за поступлением денежных средств от приватизации, непринятие мер по фактам просрочки платежей, отчуждение объектов недвижимости, не подлежащих приватизации, и другие. "По результатам проверок 2014 года и контрольных, которые еще продолжаются, внесено 25 представлений, опротестовано более 25 решений исполкомов, 38 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности", - добавила Ирина Янукович.

В результате формального отношения некоторых должностных лиц к исполнению служебных обязанностей в 2014 году более чем в 2 раза (с 101 до 211) возросло число обращений граждан о нарушениях законодательства при приватизации жилых помещений, многие из которых оказались обоснованными. Кроме того, количество административных жалоб на решения исполкомов о приватизации жилья возросло более чем в 6 раз (с 48 до 316). 

"Местные органы власти зачастую перекладывают свои функции на организации ЖКХ. Работой по приватизации в них, как правило, занимается один специалист. При отсутствии контроля со стороны исполкома и возникают нарушения. Мы будем ставить вопрос о необходимости оказания методологической помощи на уровне облисполкома, управления ЖКХ", - пояснила начальник одного из управлений Комитета госконтроля Витебской области Наталья Никифорова.

Касательно оценки стоимости жилья Ирина Янукович отметила еще один фактор. "Витебский горисполком при определении коэффициента качества окружающей среды руководствуется решением, принятым в 1992 году, в которое по сегодняшний день не вносилось никаких изменений. Но за это время инфраструктура разрослась, в новостройках совершенно другое снабжение. Целесообразно ли применять тот устаревший коэффициент?" - отметила она. В ходе совместной коллегии "О результатах надзора и контроля за соблюдением требований законодательства при приватизации жилых помещений государственного жилого фонда и ином их распоряжении" участники определяли пути решения этой и других проблем. Заместитель председателя облисполкома Анатолий Диулин подчеркнул, что за игнорирование требований законодательства будет жесткий спрос со всех ответственных лиц, каждого члена оценочных комиссий.

www.belta.by
проверка Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...