В Беларуси определен порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам

 В Беларуси определен порядок ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной сети интернет. Соответствующее постановление ОАЦ и Минсвязи №6/8 опубликовано сегодня на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА. 

Положение предусматривает ограничение доступа к информационным ресурсам, владельцам которых в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации. Кроме того, блокироваться будут сайты, содержащие информационные сообщения и (или) материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, или иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также вступившими в законную силу решениями суда. Будет ограничен доступ и к тем ресурсам, владельцы которых не выполнили законное требование государственного органа об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Список ограниченного доступа формируется Государственной инспекцией Республики Беларусь по электросвязи на основании решений, принимаемых Министерством информации, в случаях и порядке, установленных законодательными актами. Доступ к нему предоставляется Министерству информации, Министерству связи и информатизации, органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, органам прокуратуры и предварительного следствия, органам Комитета государственного контроля, налоговым органам, судам, поставщикам интернет-услуг. Госинспекция по согласованию с Минсвязи вправе предоставлять доступ к указанному списку иным государственным органам и организациям в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством. 

Государственные органы и организации при выявлении фактов нарушения должны направить в Мининформ письменное уведомление, где будут указаны название и адрес ресурса, а также нарушенные нормы. Блокировка ресурса может происходить и по инициативе граждан Беларуси, для этого они должны направить запрос в соответствующее ведомство. Если Мининформ принимает решение о блокировке, то в течение трех дней уведомляет об этом владельца ресурса, а также Госинспекцию по электросвязи, которая в день получения копии уведомления обязана включить этот сайт в список ограниченного доступа. Затем провайдеры должны в течение суток закрыть к нему доступ. 

Владелец заблокированного интернет-ресурса в случае устранения нарушений законодательства вправе письменно обратиться в Министерство информации с заявлением о возобновлении доступа. Ведомство в течение месяца проверяет факт устранения нарушений и после согласования с органом, инициировавшим блокировку, принимает решение о возобновлении доступа. Если решение положительное, то в течение трех дней Мининформ обязан направить уведомление в Госинспекцию по электросвязи, которая исключит ресурс из списка. После этого провайдеры смогут открыть к нему доступ.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

www.belta.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...