User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Современный завод металлоконструкций создали в Полоцком районе на запустевших площадях бывшего комбината сельского домостроения

Первую пробную продукцию начал выпускать Новополоцкий завод технологических металлоконструкций, созданный в самые короткие сроки на базе бывшего комбината сельского домостроения в поселке Фариново Полоцкого района. Строительство этого уникального предприятия включено в перечень объектов, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси, сообщает корреспондент газеты "Витебские вести"

Еще три года назад площадка бывшего Фариновского МДСК пребывала в запустении, на крышах полуразрушенных зданий росли деревья. Теперь этот сельский уголок неузнаваемо преобразился: здесь кипит жизнь и реализуются самые современные технологические решения. Инициаторами строительства завода стали его нынешний генеральный директор Игорь Шурпаков и главный инженер Иван Свирко, ранее работавшие в руководстве ОАО «Нефтезаводмонтаж». Задумав создать современный завод металлоконструкций с внедрением инновационных технологий, они на практике доказали, что оригинальная идея, помноженная на предприимчивость, профессионализм и целеустремленность, приносит весомые плоды даже в самых сложных обстоятельствах.

Первым делом была поставлена задача остановить разрушение выкупленных на аукционе зданий и сооружений общей площадью около 40 тысяч кв. м. Решили провести ремонт, не затрагивающий несущих конструкций, параллельно с разработкой проектно-сметной документации. Для восстановления зданий и сооружений заранее запланированных средств инвестора оказалось недостаточно, потребовалось срочно найти дополнительные источники финансирования.

Обосновав перспективность замысла, новополочане привлекли кредитные ресурсы БПС-сбербанка, а средства инновационного фонда облисполкома – как победители конкурса инновационных проектов. Чтобы сократить издержки и улучшить качество работ, закупили технику и создали собственное строительное подразделение. Одновременно заключались контракты на поставкуи технологического оборудования итальянского и голландского производства. Кстати, представители зарубежных компаний были удивлены быстрыми темпами строительства завода, высоко оценили уровень организации работ и подготовку наших специалистов.

- Качество, инновации, надежность - ключевые понятия, определяющие стратегию развития нашего предприятия. Практически не затрагивая объемно-планировочные решения существующих корпусов, мы смогли гармонично разместить в них современное производство металлоконструкций, аналогов которому нет в Беларуси, - рассказывает Иван Свирко в ходе экскурсии по территории завода.

В здании административного корпуса созданы самые комфортные условия для персонала. Это мозговой центр, сосредоточивший аппарат управления и интеллектуальный ресурс коллектива. Проектировщики осуществляют разработку деталировочных чертежей металлоконструкций любой степени сложности, в том числе выполняют заказы для сторонних организаций. Конструкторы создают 3D-модели объектов. Технологи обрабатывают информацию и выдают задания для производства.

Все процессы максимально автоматизированы, внедрена интегрированная система управления производством. Если по старинке изготовленные чертежи необходимо было нести в цех мастеру, то теперь все заданные для изделий параметры почти мгновенно передаются на станки посредством современного программного обеспечения, и детали распечатываются, как будто на принтере.

Реконструкция главного производственного корпуса, по словам Ивана Свирко, разбита на восемь пусковых комплексов. Первый этап уже в стадии завершения.

С участием иностранных шеф-инженеров выполнен монтаж основного технологического оборудования, проведены пусконаладочные работы, обучен персонал. Завершается комплексное апробирование агрегатов. В огромном заготовительно-сборочном цеху царит деловая атмосфера. Установленные здесь автоматизированные системы для обработки листового и профильного металлопроката позволяют изготавливать изделия высочайшего качества любых размеров и конфигураций. Человеческий фактор сводится к минимуму – подать на рольганги исходный металлопрокат. А все операции по его разметке, маркировке, сверлению, перемещению, выгрузке выполняют умные машины. Предлагаемая инновационная технология позволяет сократить затраты труда в 3-4 раза и обеспечить высокий уровень добавленной стоимости. А кроме того, применять индивидуальный подход в работе с заказчиками, изготавливая нетиповые уникальные изделия.

В рамках импортозамещения освоено производство сварных двутавровых балок, используемых в строительных конструкциях каркасов зданий и сооружений. Они будут стоить значительно дешевле по сравнению с российскими прокатными профилями, которые импортируются в нашу республику.

Политика энергосбережения на предприятии – тоже самая эффективная. К примеру, в заготовительно-сборочных цехах применены газовые ленточные инфракрасные излучатели, позволяющие обогревать рабочие места специалистов только в период работы. Для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения встроенных и административно-бытовых помещений используются четыре миникотельные.

Выпускаемые сейчас образцы продукции будут применяться для собственных нужд завода на дальнейших этапах реконструкции.

В перспективе, как отметил Иван Свирко, запланировано освоить другие виды изделий. В частности, открыть новое для Беларуси производство сварного решетчатого настила, который находит широкое применение в качестве рабочей поверхности площадок обслуживания, перекрытий, переходов и других инженерных конструкций. Кроме того, предусмотрена организация выпуска нестандартизированного оборудования и трубопроводов – все это позволит увеличить мощности предприятия с 12 до 18 тыс. т продукции в год.

Штат работников возрастет вдвое. Высококвалифицированные кадры – главная ценность предприятия. Сегодня 73 из 200 сотрудников имеют высшее образование, в том числе 23 рабочих, один человек - ученую степень кандидата, а четыре - магистра технических наук.

Характерно, что многие специалисты ездят на завод из Полоцка и Новополоцка, для их подвоза даже закуплен специальный автобус. Их привлекает высокотехнологичное производство, хорошая зарплата и перспективы роста. Возможность трудоустройства теперь получили и местные жители, которые после закрытия Фариновского МДСК вынуждены были искать работу в городе.

Строительство нового завода, вне сомнения, дает мощный импульс развитию региона, позволяя не только ввести в оборот неиспользуемое государственное имущество, но и вовлечь в хозяйственную деятельность широкий круг многочисленных партнеров, создать достойные условия труда для людей. В своей деятельности руководители предприятия взяли на вооружение опыт успешных людей мира. В частности, руководствуются одним из лозунгов известного американского промышленника Генри Форда «Всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор».

vitvesti.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
21 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.