ЭЛЕКТРО- И ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ДОМОВЛАДЕНИЙ И КВАРТИР ГРАЖДАН

Ежегодно в Республике Беларусь происходят несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током населения вследствие несоблюдения правил электробезопасности в быту. Неисправная электропроводка и применение неисправных электроприборов могут служить также причиной возникновения пожара.

 

Электропроводка в старых домах была рассчитана на нагрузку 2-2,5 кВт, и, если включено несколько мощных электроприемников одновременно, вследствие перегрузки и нагрева проводки может произойти возгорание. Часто граждане, чтоб избежать «выбивания» автоматических выключателей, либо предохранителей устанавливают аппараты защиты с завышенным током уставки, которые не обеспечивают срабатывания защиты в аварийных ситуациях. В большинстве случаев проводка в «старых» жилых домах выполнена кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, соединение выполнено посредством «скрутки», иногда без применения соединительных коробок. С течением времени контактное соединение ослабляется, что приводит к нагреву, и, при наличии вблизи сгораемых материалов, может привести и к пожару, сообщает  районная инспекция филиала "Энергонадзор"

 Основными причинами электротравматизма в быту неизменно остаются: применение электропроводки с поврежденной изоляцией, использование электрооборудования с поврежденными защитными корпусами, использование самодельного электрооборудования; в индивидуальных жилых домах с вводом от воздушной линии электропередачи – выполнение работ на фронтоне, крыше дома вблизи неизолированных проводов, контактных соединений (обшивка сайдингом, демонтаж антенны, самостоятельная проверка контактных соединений проводов ввода в дом и др.).

Новополоцкой районной энергоинспекцией филиала «Энергонадзор» проводятся обследования электроустановок домовладений и квартир граждан с выдачей обязательных для исполнения предписаний. В случае выявления грубых нарушений Правил, создающих угрозу жизни и здоровью людей, возникновения пожара в соответствии со статьей 517 Гражданского кодекса Республики Беларусь, электроснабжение таких электроустановок может быть прекращено, а лица, допустившие нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью, возникновению пожара, привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 20.12, 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

www.novopolotsk.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.