Число белорусских вузов сократится с 54 до 20

Концепцию оптимизации структуры высшей школы Беларуси планируется разработать до конца 2015 года. Об этом 26 февраля на пленарном заседании международной научной конференции, посвященной проблемам и перспективам инновационного развития университетского образования и науки, сообщил проректор по научно-методической работе Республиканского института высшей школы Игорь Титович, передает корреспондент БЕЛТА.

Последние 20 лет все европейские страны сталкиваются в необходимостью оптимизировать систему учреждений высшего образования, что связано как с необходимостью в снижении затрат в условиях экономического кризиса, так и с демографической ситуацией. В среднем принято считать достаточным одного вуза на 700 тыс. - 1 млн населения. Для Беларуси оптимизация структуры высшей школы также актуальная задача. До конца 2015 года планируется выработать концепцию оптимизации, которая бы предлагала вузам соответствующие пути развития. Как уточнил проректор, предполагается, что число белорусских вузов сократится с 54 до 20. Но, как подчеркнул Игорь Титович, это задача не на ближайшие год-два, но на пятилетку, соответствующие решения необходимо будет принять. 

"Сегодня, в глобализованном мире, белорусские вузы должны и уже начали учитывать фактор сильной конкуренции не только между собой, но и с сильными международными корпорациями и университетами. Это вынуждает либо искать пути повышения собственной конкурентоспособности, либо объединяться. Причем решение о том, каким образом будет происходить объединение - через поглощение сильным вузом слабого либо через создание консорциумов, иным путем - должно исходить от самих учреждений образования. При этом необходимо понимать, что объединение вузов, хотя и затратно само по себе, но имеет ряд преимуществ, таких как концентрация кадрового потенциала, финансовых и иных ресурсов, объединение усилий на развитие научно-исследовательской работы, развитие непрерывного образования, создание научно-производственных центров, развитие прорывных научных направлений", - сказал проректор. 

Игорь Титович пояснил корреспонденту БЕЛТА, что оптимизация не затронет крупные региональные университеты, и еще раз подчеркнул, что реструктуризация системы высшей школы в Беларуси - пока дискуссионная тема. 

Проректор сообщил также, что 3-4 марта в Минске состоится заседание экспертного совета, на котором планируется обсудить процесс вхождения белорусской высшей школы в Болонский процесс. На базе БГУ 3 марта пройдет семинар с участием международных экспертов, членов Европейского совета, а 4 марта состоится ряд встреч с участием министра образования, ректорского сообщества. Ожидается, что в эти дни Европейский совет выработает окончательную позицию относительно участия белорусской высшей школы в Болонском процессе, а последующее решение будет принято 23-24 марта в Риге.

www.belta.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...