«Высокооплачиваемая работа на дому»: как не попасть в ловушку?

Объявление "Работа, подработка, работа на дому. Пенсионеры, студенты, безработные. Зарплата - достойная! Звоните срочно - количество вакансий ограничено!" 

Надежда Петровна прочитала такое объявление в одной из бесплатных газет. И обрадовалась: как раз задумалась о приработке на пенсии, надо ж внуку с оплатой учебы помогать. Конечно, сразу бросилась к телефону, чтобы быть в числе первых. И не стала дочитывать то, что было в конце объявления - мелким шрифтом. Когда дозвонилась, автоответчик скороговоркой сообщил, что услуга - платная. И снова Надежда Петровна не дослушала, решив, что это естественно - все сейчас денег стоит. В общем, супер вакансий ей не предложили - так, обычные варианты, которые можно найти в любой газете: уборщица, вахтер, продавец. Зато счет за телефон, который Надежда Петровна получила в конце месяца, впечатлял - 620 тысяч рублей за несколько минут разговора.

Уловки лжеработодателей

Развитие рекрутинга сопутствует появлению все более изощренных способов обмана доверчивых соискателей. Появляются сомнительные объявления в основном на тех сайтах и в газетах, где есть возможность бесплатного размещения. Об этом рассказывает портал "Вакансия.Ru".

В содержании объявлений обычно - минимум требований к кандидату при зарплате значительно выше средней. Если позвонить по указанным контактным телефонам, то весь разговор будет сведен к тому, чтобы вы обязательно пришли на собеседование, где вам все подробно расскажут, а по телефону информацию или не предоставляют, или она крайне ограниченна. Заключаемый договор выглядит вполне солидно, с печатями-подписями. Но если внимательно его прочесть, то где-нибудь в тексте мелким шрифтом будет прописано, что это договор о предоставлении информационных услуг, то есть вы платите просто за информацию, озвученную вам, и гарантией трудоустройства эта бумажка не является.

Набирают такие "агентства" чаще всего неквалифицированных сотрудников: охранников, курьеров, уборщиц, надомных работников. Стоит сказать и о мошенничестве в сфере удаленной работы на дому в интернете. Наиболее часто встречается вакансия "наборщик текста". Вам предлагают перепечатать большое количество текста в определенном формате и обещают заплатить очень приличную для такой простой работы сумму. Подвох в том, что нужно внести предоплату за доставку посылки с материалами, но после получения денег лжеработодатель на связь не выходит. 

tut.by
Работа интернет мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...