В Беларуси разрабатывается новая программа реабилитации наркозависимых.

В Беларуси разрабатывается программа долговременных реабилитационных центров для наркозависимых. Об этом сегодня сообщил заместитель директора по медицинской части (по психиатрии) Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Осипчик во время интернет-видеобрифинга, проведенного инфомационно-аналитическим порталом Союзного государства.

Срок пребывания в таких учреждениях может быть равен году и более. Пациентам смогут оказать не только медицинскую, но и психологическую, а также социальную помощь. "Сейчас у нас это не очень развито. Конечно, это достаточно затратное лечение. На период нахождения человека в центре важно разработать правильную методику занятий и, по сути, поменять его программу поведения. Это возможно", - отметил Сергей Осипчик.

По его словам, Беларусь в первых рядах в решении проблемы наркомании. "В области диагностики мы опираемся на критерии Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра. В документе есть различные диагностические рубрики, в том числе связанные с наркозависимостью. Сейчас готовится одиннадцатый пересмотр, и Беларусь выступит одним из шести локусов для тестирования главы классификации, связанной с наркозависимостью. В мире около 200 стран, а такое право предоставлено именно нам. Это доказывает наш уровень и служит подтверждением того, что Беларусь находится в первых рядах в решении проблемы с наркотиками", - подчеркнул Сергей Осипчик.

По словам специалиста, в Беларуси на всех видах учета по наркозависимости сегодня состоят около 15 тысяч человек.

В частности, по его словам, на диспансерном учете состоят около 9 тысяч пациентов с наркотической зависимостью, еще около 6 тысяч человек — на профилактическом учете. У последних еще не сформировалась зависимость, "но социальные последствия от такого увлечения уже наступили", отметил специалист.

С 1987 года число состоящих на учете людей с наркозависимостью выросло в 31 раз, отметил Осипчик. "Можно говорить об эпидемическом росте заболеваемости. Но это отражает мировые тенденции распространения наркотических средств, и наша страна не стоит здесь особняком", — добавил он.

Около 60% наркозависимых — люди в возрасте до 35 лет. "Подростков, состоящих на учете, несколько десятков, не больше. Ведь для того, чтобы зависимость сформировалась, нужно время. И когда она наступает, ребята уже достигают 18 лет, и мы их относим уже к другой, многочисленной, группе, к молодым", — сказал специалист.

По его словам, зависимость от тяжелых наркотических средств опиумной группы возникает после второго-третьего употребления, на формирование зависимости от "дизайнерских" наркотиков (например, спайсов) уходит два-три года, однако эти вещества "несут очень тяжелую интоксикацию, вплоть до интоксикационных психозов". "По тяжести, после однократного применения, это самые тяжелые для организма наркотические вещества. Формируется интоксикация, уже после первого приема появляются такие нарушения психики, на восстановление которых нужно длительное время — полгода, год, а порой восстановления так и не происходит", — сказал Осипчик.

tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...