О принятии в ближайшее время управленческого решения по оптимизации вузов речь не идет - Минобразования

О принятии в ближайшее время управленческого решения по оптимизации национальной системы высшего образования речь не идет. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на портале Министерства образования, передает БЕЛТА.

Научные исследования по проблематике функционирования вузов ведутся многими учеными как в Беларуси, так и за ее пределами, однако принятие управленческого решения должно быть обосновано как с точки зрения науки, так и практики, учитывать национальные особенности системы образования. Этот вопрос стал одним из основных на международной научной конференции "Проблемы и перспективы инновационного развития университетского образования и науки", которая прошла на базе Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. "Речь шла о научной проблематике, результатах научного исследования и целью имела исключительно научную дискуссию, - сказано в пресс-релизе ведомства. - Различные концептуальные подходы к этому важному вопросу - дальнейшему развитию системы учреждений высшего образования Беларуси были представлены на международной научной конференции".

В конференции приняли участие более 200 белорусских и зарубежных экспертов. На пленарном заседании была представлена международная практика оптимизации систем учреждений высшего образования разных стран.

На конференции обсуждены в том числе и международные исследования по этому вопросу. Некоторые страны принимают меры по оптимизации высшей школы. Так, например, вузы Финляндии - за несколько лет их число сократилось с 20 до 15. В результате объединения сформировались новые вузы, призванные стать флагманами национального образования. Аналогичные процессы протекают в Дании, где из 25 университетов и исследовательских центров было создано 8 университетов и 3 научно-исследовательских центра. Во Франции в результате слияния трех вузов создан крупнейший университет страны в Страсбурге. Кроме финансовой экономии на административных расходах укрупнение вузов связано с другой целью - улучшить свои показатели в международных рейтингах.

При этом, как считают белорусские исследователи, интеграционные процессы нельзя связывать только с кризисом, скорее это часть политики по реформированию системы высшего образования на фоне роста конкуренции на международном рынке образовательных услуг. Укрупнение университетов - общемировая тенденция, характерная для Европы и США в последние 20-30 лет. В зависимости от специфики национальной системы образования этот процесс проходит по-разному, однако все страны сталкиваются со сходными проблемами, об этом, в частности, свидетельствует опыт европейских стран.

Учеными отмечена актуальность проблематики повышения конкурентоспособности белорусских учреждений высшего образования на международном рынке образовательных услуг, формирования в действующей системе учреждений высшего образования "точек роста" для устойчивого развития системы высшего образования страны.

Как было отмечено в выступлениях участников, появление рейтингов университетов ознаменовало новый этап в конкуренции на рынке образовательных услуг. Конкуренция стала международной, поэтому вузы вынуждены конкурировать не только между собой, но и с зарубежными университетами. У крупных университетов, как правило, появляются дополнительные возможности для развития образовательной и научно-исследовательской деятельности, что, в свою очередь, способствует интеграции единого научно-образовательного пространства университета с реальным производством. Университеты утратили монопольную власть на знание, т.к. появилась широкая и доступная сеть - интернет. В связи с этим перед вузами стоит масштабная задача по созданию новых образовательных опций, которые были бы востребованы рынком. Университеты получили большую экономическую свободу и начали превращаться в мощные корпорации. И здесь работает следующая рыночная логика: чем мощнее университет, тем больше его бюджет и тем больше у него возможностей для качественного улучшения. 

На конференции подчеркивалось, что именно наука является основой для инноваций и развития университетов. Внедрение результатов научной деятельности в жизнь требует немалых вложений в создание технопарков, в формирование инфраструктуры опытно-конструкторских работ. В крупных университетах экономически целесообразно и рентабельно создание таких структур, как патентная служба, бизнес-инкубатор, отдел трансфера технологий и т.п., которые составляют необходимый фундамент для малых инновационных предприятий при вузе. Таким образом, несмотря на то, что большинство университетов ведет научные исследования, их эффективность в целом чрезвычайна низка, о чем свидетельствуют, к сожалению, и международные рейтинги. Эксперты признали, что для повышения эффективности функционирования вузовской кооперации необходимо внедрение таких форм, как сетевые университеты.

При разработке представленных для обсуждения на конференции предложений учитывался и кадровый аспект укрупнения. Белорусские эксперты признали, что ужесточение требований к профессиональной компетенции преподавателей неизбежно в сложившейся демографической ситуации. Кроме того, глобальная конкуренция будет только нарастать. Например, престижные западные университеты выставили на своих сайтах лекции ведущих ученых по основным образовательным программам. Белорусским преподавателям нельзя отставать в этом вопросе от своих коллег. Развивая современные формы взаимодействия, преподаватели получат доступ к более широкой ресурсной, научной базе и к международной деятельности. Оптимизация учебных планов, ликвидация дублирующих и непрофильных специальностей дадут возможность улучшить кадровый потенциал объединенного вуза, повысить качество образования. Студенты получат доступ к более широкому спектру образовательных услуг, к более сильному преподавательскому потенциалу и лучшей материально-технической базе. А создание крупных университетов позволит высшему образованию достойно ответить на вызовы ХХI века, соответствовать требованиям, предъявляемым к нему обществом и государством.

www.belta.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...