Матэпития в Новополоцке. Хороший способ отдохнуть после трудовой недели.

Людей, которые никогда не слышали о восхитительном латиноамериканском напитке под названием матэ, с каждым годом становится всё меньше. Мода на эликсир индейцев гуарани пришла вместе с модой на прочую экзотику, такую как японские суши или мексиканские тортильи.

Что такое матэ?

Напиток матэ, который также называют «парагвайским чаем», «бразильский чаем» или «чаем инков», на самом деле не имеет никакого отношения к настоящему чаю. Его получают из сухих листьев и веток тропического растения йерба матэ. В процессе питья, а также при каждой новой заварке, его вкус меняется — постепенно в напитке  раскрываются новые нотки.

Матэпития в Новополоцке

Вечер. Серый подъезд. Обычная однокомнатная квартира в девятиэтажке. Лестничная площадка,  синий коврик под дверью. Комната, освещённая лишь свечами. Все сидят на подушках, по-турецки скрестив ноги, слушают музыку и тихо переговариваются. На матэпитиях не принято шуметь…

Матэйро Алексей Дроздов познакомился с матэ-тематикой в Витебске, посетив тамошнюю церемонию осенью  прошлого года. «Меня пригласил туда мой друг и напарник Александр Медведев, - рассказывает Леша. - Оттуда мы впервые привезли все матэ-атрибуты в Новополоцк. Осенью мы часто заходили в гости друг к другу, и в домашней обстановке дегустировали матэ. Постепенно все наши друзья-знакомые попробовали этот напиток, и нашли его очень приятным, сам ритуал тоже всем пришёлся по вкусу. Вскоре желающих стало так много, что мы решили организовывать свои собственные матэ-церемонии».  Алексей подчеркнул, что в идеале матэпитие стоит проводить раз в неделю, но ввиду различных причин могут быть изменения. Каждый раз приходит в среднем человек 10, бывали церемонии и на 25. Перед каждым мероприятием существует набор участников, куда может записаться каждый.

Матэ-стафф можно приобрести через специализированные сайты. Калабас и бомбилью (атрибуты необходимые для матэпития) можно купить и в Новополоцке в магазине «Пчаляр». Там продается и матэ на развес.

На церемониях не только пьют сам матэ, организаторы рассказывают историю этого напитка, учат его правильно заваривать, а для создания нужной атмосферы играют на бонгах. Такие матэпития стали хорошей традицией в нашем городе, это отличный способ провести время в дружеской компании и просто отдохнуть после рабочего дня.

Матэ чай церемония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
47 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...