Автоаптечки старого образца можно будет использовать до 1 января 2017 года.

Приобретенные до конца 2015 года автоаптечки старого образца можно будет использовать до 1 января 2017 года. Это следует из письма первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, опубликованного в ведомственной газете Минздрава "Медицинский вестник", сообщает БЕЛТА.

В конце 2014 года Минздрав постановлением №80 оптимизировал перечень аптечек первой помощи и скорой медицинской помощи, их вложений, а также порядок их комплектации. "Учитывая, что перечни вложений автомобильной аптечки первой помощи по функциональному предназначению соответствуют ранее использовавшимся аптечкам, Минздрав разрешает до 1 января 2017 года использовать автомобильные аптечки, в том числе соответствующие ранее установленному перечню, приобретенные до 31 декабря 2015 года", - говорится в письме.

Постановлением определено, что аптечки первой помощи комплектуются их производителями либо комплектуются и (или) пополняются юрлицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами самостоятельно по перечням вложений, а аптечки скорой медпомощи комплектуются и (или) пополняются медицинскими или фармацевтическими работниками.

Также Минздрав дал разъяснения по использованию аптечек. Универсальная аптечка первой помощи наиболее актуальна для использования сотрудниками экстренных и аварийно-спасательных служб, военнослужащими, педагогическими работниками, спортивными тренерами, сотрудниками, выполняющими работу с повышенной опасностью. Перечень вложений в универсальную аптечку может использоваться для индивидуальных аптечек в быту.

Перечень вложений, входящих в аптечку первой помощи, предназначенную для оснащения транспортных средств, сокращен по количеству лексредств. Исчезли, например, валидол, глицерил тринитрат, ацетилсалициловая кислота, дротаверин, лоратадин, метамизол натрий, парацетамол, раствор сульфацетамида, цитрамон, поскольку в автомобиле невозможно обеспечить хранение этих препаратов в надлежащих условиях, в том числе температурных. Кроме того, в этой аптечке указаны тип кровоостанавливающего жгута, размер стерильных салфеток и ножниц, а также увеличено количество перевязочного материала. Как показывает опыт, кровоостанавливающий жгут типа Эсмарха - один из самых надежных и простых приспособлений для временной остановки кровотечения. Этому средству надо отдавать предпочтение при оказании первой помощи. Ножницы должны быть безопасными и удобными в использовании. Удобство достигается благодаря оптимальной общей длине ножниц, а безопасность обеспечивает их тупоконечная форма.

belta.by
Аптечка авто изменения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.