Александр Сыман: В каждом возрасте есть талантливые юные биатлонисты

Тренер молодежной сборной остался доволен выступлением команды на чемпионате в Раубичах, но при этом напомнил, что главное - не потерять перспективных ребят при переходе во взрослый спорт

Биатлонный чемпионат среди юношей и юниоров, завершившийся 24 февраля в Раубичах, принес нам больше положительных эмоций, чем разочарований.

- Посмотрите, наши юноши финишируют в эстафете пятыми, а в прошлом сезоне они были на 18-м месте, - сказал нам Александр Сыман, провожая взглядом пронесшегося мимо нас под гул трибун Виктора Кривко.

Действительно, чемпионат удался. Если перед его началом наши тренеры очень осторожно говорили о завоевании одной медали, то после его окончания радостно рапортовали о двух, да еще и золотых!

Напомним, что Дарья Блашко выиграла спринт, а потом вместе с подругами по команде - Анной Сола и Динарой Алимбековой - победила в эстафете.

Болельщики ждут, что кто-то из этих девушек во взрослом биатлоне сможет пойти по стопам королевы биатлона Дарьи Домрачевой, которая в свое время также была двукратной чемпионкой юношеского чемпионата.

- Возможности нашей страны ограничены, - продолжает Александр Сыман. - У нас нет такого количества занимающихся лыжными гонками и биатлоном, как, например, в России или Норвегии. Но все равно у нас в каждом возрасте есть лидеры, на которых можно рассчитывать. Три девочки явно выделяются не только у нас, но и на мировом уровне - Сола, Алимбекова, Блашко. У парней хорошо себя проявили Виктор Кривко, Максим Воробей, Роман Шинкевич. Есть перспективы и у других ребят. Но для того чтобы выйти на высший уровень, им надо еще проделать огромнейший объем работы и лишить себя многих удовольствий. Многое будет зависеть от тренеров и системы тренировок. Подготовка должна быть планомерной, не форсированной. Основная задача - создать им в этом возрасте базовый фундамент, который будет необходим для взрослого спорта.

Раубичский чемпионат открыл нам несколько юных звезд, которые, возможно, в будущем станут знаменитыми спортсменами.

Например, среди девушек четыре медали в четырех гонках получила норвежка Ингрид Тандреволд. В ее активе золото, серебро и две бронзы.

На счету россиян Кирилла Стрельцова, Александра Дедюхина и Эдуарда Латыпова по две золотые медали.

Если объединить все награды, завоеванные юными биатлонистами в двух возрастных категориях (от 17 до 21 года), то равных россиянам не будет. В их активе 12 медалей: 5 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые.

Вслед за ними в медальном зачете расположились сборные Франции (3-1-2) и Норвегии (2-4-5). Белорусы в общем зачете заняли высокое 5-е место.

www.kp.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...