User views view_news rubric_id news_rubric_id 7

Александр Сыман: В каждом возрасте есть талантливые юные биатлонисты

Тренер молодежной сборной остался доволен выступлением команды на чемпионате в Раубичах, но при этом напомнил, что главное - не потерять перспективных ребят при переходе во взрослый спорт

Биатлонный чемпионат среди юношей и юниоров, завершившийся 24 февраля в Раубичах, принес нам больше положительных эмоций, чем разочарований.

- Посмотрите, наши юноши финишируют в эстафете пятыми, а в прошлом сезоне они были на 18-м месте, - сказал нам Александр Сыман, провожая взглядом пронесшегося мимо нас под гул трибун Виктора Кривко.

Действительно, чемпионат удался. Если перед его началом наши тренеры очень осторожно говорили о завоевании одной медали, то после его окончания радостно рапортовали о двух, да еще и золотых!

Напомним, что Дарья Блашко выиграла спринт, а потом вместе с подругами по команде - Анной Сола и Динарой Алимбековой - победила в эстафете.

Болельщики ждут, что кто-то из этих девушек во взрослом биатлоне сможет пойти по стопам королевы биатлона Дарьи Домрачевой, которая в свое время также была двукратной чемпионкой юношеского чемпионата.

- Возможности нашей страны ограничены, - продолжает Александр Сыман. - У нас нет такого количества занимающихся лыжными гонками и биатлоном, как, например, в России или Норвегии. Но все равно у нас в каждом возрасте есть лидеры, на которых можно рассчитывать. Три девочки явно выделяются не только у нас, но и на мировом уровне - Сола, Алимбекова, Блашко. У парней хорошо себя проявили Виктор Кривко, Максим Воробей, Роман Шинкевич. Есть перспективы и у других ребят. Но для того чтобы выйти на высший уровень, им надо еще проделать огромнейший объем работы и лишить себя многих удовольствий. Многое будет зависеть от тренеров и системы тренировок. Подготовка должна быть планомерной, не форсированной. Основная задача - создать им в этом возрасте базовый фундамент, который будет необходим для взрослого спорта.

Раубичский чемпионат открыл нам несколько юных звезд, которые, возможно, в будущем станут знаменитыми спортсменами.

Например, среди девушек четыре медали в четырех гонках получила норвежка Ингрид Тандреволд. В ее активе золото, серебро и две бронзы.

На счету россиян Кирилла Стрельцова, Александра Дедюхина и Эдуарда Латыпова по две золотые медали.

Если объединить все награды, завоеванные юными биатлонистами в двух возрастных категориях (от 17 до 21 года), то равных россиянам не будет. В их активе 12 медалей: 5 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые.

Вслед за ними в медальном зачете расположились сборные Франции (3-1-2) и Норвегии (2-4-5). Белорусы в общем зачете заняли высокое 5-е место.

www.kp.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.