В Беларуси с 1 марта оплачивать страховые и туруслуги можно только в нацвалюте

Национальный банк прекращает выдачу индивидуальных разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты при осуществлении страховой и туристической деятельности. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка №47 от 3 февраля, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Согласно постановлению, отныне только в белорусских рублях можно будет рассчитаться за автомобильный бензин всех марок, дизельное топливо и сжиженный газ, а также в объектах розничной торговли на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией "М", "М/Е" и в пунктах пропуска через государственную границу Беларуси. 

При этом в Нацбанке разъяснили, что в случаях изменения или расторжения договоров уплаченная клиентом сумма возвращается ему в валюте: "в этой связи субъекты валютных операций, принявшие до 1 марта 2015 года от физических лиц иностранную валюту в оплату товаров (работ, услуг), вправе использовать иностранную валюту после 1 марта для возврата данным физическим лицам в случаях изменения или расторжения заключенных с ними договоров".

"Расчеты по договорам страхования и договорам на оказание туристических услуг, которые были заключены в иностранной валюте и исполнение обязательств по которым начато до 1 марта, осуществляется в порядке, действовавшем на дату их заключения, до исполнения сторонами всех обязательств по договору", - добавили в Нацбанке.

Постановление правления Нацбанка №47 вступает в силу с 1 марта и действует до 1 января 2017 года. Новое решение не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами в магазинах беспошлинной торговли, действующих в соответствии с указом №175 ("О функционировании магазинов беспошлинной торговли"), а также при уплате физлицами страховых взносов в некоторых случаях, предусмотренных законодательством.

Как отметили в Нацбанке, меры по максимальному сокращению случаев использования иностранной валюты при проведении расчетов на территории Беларуси предпринимаются для того, чтобы повысить доверие населения и субъектов хозяйствования к национальной валюте и защитить внутренний потребительский рынок.

www.belta.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...