1 марта - Всемирный день сна.

Так уж устроен наш организм, что просто не может обходиться без сна. Около трети всей жизни нам приходится проводить во сне. Во время сна в организме происходят разнообразные восстановительные процессы, которые приводят в порядок молекулы и клетки, повреждённые за период дневного бодрствования.

 

Учёные-медики выяснили, что во время сна в организме человека вырабатывается до 1000 химических соединений, обладающих лечебным действием.

 

Так, наш мозг во время сна вырабатывает гормоны роста, которые активизируют метаболизм, стимулируют обновление клеток в нашем организме, следовательно, способствуют повышению упругости кожи, соединительных тканей.

Последние исследования учёных раскрыли наконец-то секрет идеальной фигуры. Оказывается, во время сна происходит увеличение скорости обменных процессов в организме, что и способствует также сжиганию калорий. Выходит, чтобы похудеть требуется лишь много спать. Вроде просто, да не совсем. Следует помнить, что сон, способствующий сбросу веса, должен быть действительно глубоким и достаточно продолжительным. Действительно, может быть, это и есть секрет безупречных фигур  известных топ моделей, которые отдают сну по 12-14 часов ежедневно?

 Ещё в организме человека во время сна вырабатываются такие гормоны, как эндорфин и мелатонин.

 Эндорфин – гормон радости и счастья способствует устранению депрессивных состояний, снятию стресса, поднятию настроения.

 Мелатонин же так и называют гормоном сна и долгой жизни. Именно ночью во время сна вырабатывается 70% суточной нормы мелатонина – гормона, роль которого защищать организм от стрессов и преждевременной старости, от простуды и даже онкологических заболеваний.

 Организм может вырабатывать этот гормон только темноте. С наступлением сумерек количество вырабатываемого мелатонина начинает расти, становится максимальным с 12.00 часов ночи до 4.00 часов утра, а с приходом рассвета падает. Мелатонин способствует понижению уровня холестерина, снижению артериального давления, а также предотвращает остеопороз, защищает организм от вредного воздействия канцерогенов, гербицидов и радионуклидов, является; поглотителем свободных радикалов, или нестабильных молекул, которые наносят вред организму тем, что разрушают ДНК, повреждают клетки и ткани, провоцируют развитие рака, сердечных заболеваний. Мелатонин – сильнейший иммуностимулятор, способствующий также омоложению организма. Недаром практически все долгожители много спят.

 Специалисты выяснили, что сон контролирует белок, который тесно связан с регуляцией активности клеток, отвечающих за иммунитет. Если у человека сон не нарушен, то иммунная система не даёт сбоев.

 Таким образом, делаем вывод, что сон самый лучший, ещё и тем, что естественный, источник здоровья, молодости и красоты. Хороший, крепкий сон улучшает память, процессы мышления, спасает от депрессии, придаёт силы.

Крепкого вам сна и приятных сновидений!

 

 

www.zdorovuchka.ru
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.