User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

От идеи - к практике!

В Национальном выставочном центре «БелЭкспо» состоялось представление проектов в рамках конкурса «100 идей для Беларуси», проводимого БРСМ. Впервые участники показывали плоды своего труда не только экспертам, но и широкой публике.

Молодые ученые, изобретатели и рационализаторы представили препараты для лечения рака с помощью локальной химиотерапии, специальные полосы противоскольжения, роботов-хоккеистов, 3Д-принтер, виртуальный музей техники времен Великой Отечественной войны и другие разработки. От Витебской области приняли участие 10 человек. Единственным представителем Полоцкого госуниверситета был студент 5 курса инженерно-строительного факультета Борис Коновальчук. Он вышел в финал республиканского конкурса с социальным проектом, посвященным созданию безбарьерной среды. Молодой рационализатор предложил заменить нестандартные, неэстетичные, в большинстве своем неудобные для людей с ограниченными возможностями бетонные пандусы, на автоматические пандус-платформы. Причем не только использовать их в привязке к жилым и общественным зданиям, но и в целом, в городской среде. Подъемник имеет функцию не только дополнительного оборудования для безбарьерного доступа инвалидов, мам с колясками, пожилых людей, но и для поднятия малогабаритных бытовых и тяжелых грузов на ту же высоту. Изучив белорусские и зарубежные аналоги, молодой рационализатор предложил свой вариант, более экономичный, компактный, универсальный, эстетичный.

На выставке разработок один из гостей -- председатель правления Международного социально-экономического Фонда «Идея» Павел Вешторт -- положительно оценил проект новополоцкого студента, назвав «классическим примером социального предпринимательства». По его приглашению финалист конкурса принял участие в IV Международном форуме по корпоративной социальной ответственности, который проходил в Минске 26 февраля. Спикеры из Австрии, Словакии, России, Украины, Беларуси провели мастер-классы по различным направлениям, связанным с социальными функциями бизнеса. Для молодого человека участие в форуме по КСО дало возможность познакомиться не только с опытом успешной реализации социальных проектов в республике, но и на мировом уровне.

Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
14 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.