От идеи - к практике!

В Национальном выставочном центре «БелЭкспо» состоялось представление проектов в рамках конкурса «100 идей для Беларуси», проводимого БРСМ. Впервые участники показывали плоды своего труда не только экспертам, но и широкой публике.

Молодые ученые, изобретатели и рационализаторы представили препараты для лечения рака с помощью локальной химиотерапии, специальные полосы противоскольжения, роботов-хоккеистов, 3Д-принтер, виртуальный музей техники времен Великой Отечественной войны и другие разработки. От Витебской области приняли участие 10 человек. Единственным представителем Полоцкого госуниверситета был студент 5 курса инженерно-строительного факультета Борис Коновальчук. Он вышел в финал республиканского конкурса с социальным проектом, посвященным созданию безбарьерной среды. Молодой рационализатор предложил заменить нестандартные, неэстетичные, в большинстве своем неудобные для людей с ограниченными возможностями бетонные пандусы, на автоматические пандус-платформы. Причем не только использовать их в привязке к жилым и общественным зданиям, но и в целом, в городской среде. Подъемник имеет функцию не только дополнительного оборудования для безбарьерного доступа инвалидов, мам с колясками, пожилых людей, но и для поднятия малогабаритных бытовых и тяжелых грузов на ту же высоту. Изучив белорусские и зарубежные аналоги, молодой рационализатор предложил свой вариант, более экономичный, компактный, универсальный, эстетичный.

На выставке разработок один из гостей -- председатель правления Международного социально-экономического Фонда «Идея» Павел Вешторт -- положительно оценил проект новополоцкого студента, назвав «классическим примером социального предпринимательства». По его приглашению финалист конкурса принял участие в IV Международном форуме по корпоративной социальной ответственности, который проходил в Минске 26 февраля. Спикеры из Австрии, Словакии, России, Украины, Беларуси провели мастер-классы по различным направлениям, связанным с социальными функциями бизнеса. Для молодого человека участие в форуме по КСО дало возможность познакомиться не только с опытом успешной реализации социальных проектов в республике, но и на мировом уровне.

Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
14 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...