Стоит ли сегодня разделять профессии на мужские и женские?

У каждого свой взгляд на разделение профессий на мужские и женские, но в любом случае представители разных полов остаются самими собой: одни рожают детей, а другие периодически отпускают усы.

Женский взгляд: «Такие разные… и такие нужные»

Разумеется, чтобы прочувствовать специфику какой-то профессии, нужно испытать ее на себе. Но попробуем пофантазировать. Не все специальности, мягко говоря, типичны для определенного пола. Для меня загадкой остается, почему женщины работают водителями. Например, троллейбуса. Крутить огромный руль, маневрировать на дороге и в случае поломки самостоятельно ее устранять, безнадежно испачкав руки, решится не каждая. Представив себя в этой роли, подозреваю, что, вернувшись с маршрута домой поздним вечером, застану мужа спящим за накрытым столом: уснул, родимый, ожидая вторую половинку с работы. Но если не застану, то, наверное, подвешу за усы, как троллейбус. А может быть, он все же дома, и дети, сытые и умытые, сладко спят. Но это при условии, что мой муж — повар, иначе мне готовить для семьи просто некогда. Голодный мужик может далеко уйти, а этот сам сварил, сам съел, очень удобно. Или, скажем, я – энергетик на предприятии. Обеспечив снабжение высоковольтного оборудования, со спокойной душой иду домой. И тут раздается звонок благоверного: при включении микроволновки выбивает розетки в квартире. В голове вырисовывается схема проводки, но единственное, что я скажу: «Ничего не делай, скоро буду!» Иначе что он там, парикмахер высшего разряда, сделает? «Вкл» и «Выкл» в щитке тоже со знанием дела нажимать нужно.

Но вот я — мастер на стройке. День стою на ногах, контролирую процесс, обдуваемая семью ветрами со всех сторон. Почему я выбрала такую профессию? Да потому, что она мне нравится. Знаю, за мужиками нужен глаз да глаз, а я женщина властная, спуску не дам: строительно-монтажные работы — дело серьезное и не терпит погрешностей. А вечером приду домой, еще плитку в ванной нужно доложить. У свекрови стену бы утеплить. Жаль только, что наряд оформить некому: мой-то секретарем работает, факсы — ксероксы —английский, а раствор замесить толком не умеет. В прошлый раз очки в ведро уронил, интеллигенция. Но мастерком уже владеет неплохо, так что еще научится.

Или служу прапорщиком в ВДВ. Периодически уезжаю на военные сборы, оставляя хозяйство и детей на мужа. Не знаю, как он управится в этот раз: у нас в штабе у Зои Ивановны юбилей и заказан ресторан на субботу, так что моему боевое задание — пошить мне наряд. Он у меня, знаете ли, дизайнер, и неплохой. Помню, как свадьбу играть собирались, так я хотела без всей этой суеты, просто с парашютами прыгнуть, а он нет, говорит, будешь ты невестой, а не десантником. Действительно, платье сидело на мне замечательно, и как подумаю, сколько мой жених натерпелся, пока сшил его, люблю еще больше. А с парашютом он так и не прыгнул.

Но если супруг — гинеколог? Замечательно, если я в свою очередь работаю урологом, тогда все вопросы сняты. Но если я в другой профессии, то стесняюсь представить, при каких обстоятельствах мы с супругом могли познакомиться. В общем, только такая мужская специальность продолжает смущать. Нет никаких сомнений по поводу профессионализма, просто непонятно, почему выбирают эту стезю представители сильного пола. Как жить с таким багажом знаний?

Но в каждой шутке есть доля шутки. Все профессии хороши и ценны по-своему. Добиться гармонии и мира в семье помогают не дипломы и допуски, а любовь, преданность и уважение. Времена меняются, и прежде чисто мужские специальности стали женскими. Например, мой дедушка работал бухгалтером, а сейчас счетами заправляют дамы. Кроме того, прекрасная половина преуспевает в политике, спорте и многих других сферах, где прежде не ступала женская ножка. Но и мужчины справляются не хуже, а это значит, что если ты профессионал в каком-то деле, то с тебя нужно брать пример, независимо, кавалер ты или дама.

Но уж где женщинам нет равных, так это в материнстве. Пришлось наблюдать, как ребятишки младшей группы выходили на прогулку. Воспитатель разрешила им взять с собой игрушки. Так вот, девчонки бережно несли на ручках своих кукол и зверят, нежно укачивая, а мальчишки просто засунули медвежат и роботов подмышку и вприпрыжку мчались, весело перекрикивая друг друга. Вот такие они озорники, наши мужчины!

Хочется отметить, что среди моих знакомых есть разные специалисты, но почти в каждой семье на просьбу слабой половины выполнить какую-то домашнюю работу, как правило, звучит: «Только не сейчас. Давай завтра». Это дело привычное для нас, женщин, которые не перестают ждать от мужчин мимоз на 8-е Марта. Смею предположить, что женам поваров повезло больше: будут им к празднику и оливье, и нарезка по всем правилам. Тут уж и без цветов остаться не грех. Зато редкий кулинар сделает супруге прическу или пошьет платье, поможет с разговорным английским или займется женским здоровьем. Так что, девочки, держитесь, будет праздник и на нашей улице!

Татьяна СЕРЕБРЯКОВА

Мужской взгляд: «Самая важная женская профессия – мать»

Мы живем во время, когда стремительно стираются все грани между мужчиной и женщиной, в том числе и в профессиональной сфере. Оно же, время, покажет когда-нибудь, во благо ли это развитию общества.

«Единственное дело, в котором женщина превосходит мужчину, - это исполнение женских ролей в водевиле», - неосторожно высказался и вызвал на себя громовые разряды гнева представительниц слабого пола несравненный остряк О’Генри. Хотя и слова-то эти были сказаны в XIX веке, когда еще не так и много было профессий, куда взяли бы барышню. Начал так материал без мысли кого-то обидеть, просто улыбка - всегда лучший результат спора, чем порванные рубахи и расцарапанные носы.

В детстве запомнился урок русского языка, когда первая учительница для лучшего запоминания слов «мужчина» и «женщина» втолковывала нам разницу между определяемыми ими объектами: мол, дело одного - зарабатывать чин, а другой - варить щи. За что взял, за то и продаю, хотя говорят, что, как ни парадоксально, лучшие повара - мужчины.

Хотя сегодня и среди учителей мужчину днем с огнем не сыщешь. Недавно попался на глаза мамин аттестат. Больше всего поразило, что хотя совсем недавно кончилась война, на которой погибло столько защитников Отечества, большинство учителей были мужчинами. В моей школе в 1980-е их осталась где-то треть педагогического состава. Нынче неизменна только воспетая в анекдотах неразлучная пара физрук - трудовик. И это не есть хорошо. Ведь природную эмоциональность не победишь, и негатив от семейных неурядиц учительниц зачастую выплескивается на их подопечных. Мужчины в своем большинстве все-таки более способны к самоконтролю. С каким удовольствием в школе мы шли на уроки-релаксации уравновешенного историка после традиционных истерик химички! А ведь не каждый ребенок спокойно воспринимает хамство.

Терпимо отношусь к присутствию женщин в большинстве сфер, но, признаюсь, есть предубеждения: под нож женщины-хирурга никогда не лег бы. Да и мало восторга вызывает прославляемый советскими фильмами образ героини, кладущей шпалы или выплавляющей металл. В этом же ряду шофер-дальнобойщик, шахтер, монтажник-высотник, военный (кроме, конечно, сестер милосердия), грузчик, сварщик, тракторист, подводник, а также участницы ужасных боев без правил. Хотя и тут не без исключений. Та же наша глубокская чемпионка-тяжелоатлетка Марина Шкерманкова оказалась очень женственной и обаятельной, совершенно не вписываясь в подсознательно подготовленный брутальный образ.

Несколько лет назад довелось писать про заслуженного представителя нашего лесного хозяйства, который с грустью констатировал массовое «одевичивание» студенческого звена. А ведь эта профессия -  далеко не только романтика, но и тяжелый труд в любую погоду. Каково красавице будет справиться с (не приведи Господь!) преступником-браконьером?

Существуют, наверное, и типично женские профессии. Несколько лет назад по журналистской работе познакомился с мужчиной-педагогом, которому, возможно, единственному в стране доверили стать заведующим детским садом. Увы, «усатый нянь» недолго продержался на должности, выбрав более привычную стройку. Сомневаюсь, что среднестатистический представитель сильного пола сможет оказать соперничество дамам в швейном ремесле или отбыть без нервного срыва хотя бы один рабочий день в качестве сиделки-санитарки.

«Что будет, если к власти придут женщины?»  - вопрошал кто-то из советских перестроечных юмористов и сам же с иронией отвечал: «Власть будет довольна». Однако когда какой-нибудь оратор с гордостью отмечает, что процент женщин-руководителей, депутатов и т. д. у нас просто зашкаливает, невольно задаешься вопросом: «А такой ли в этом плюс?». Как-то в редакции одной из витебских газет проводился «круглый стол» по вопросам демографии, и некая начальствующая дама долго и с пафосом убеждала, как важно женщинам улучшать демографическую ситуацию. Когда же присутствовавший там же многодетный священник попросил поделиться собственным опытом, оказалось, что у нее самой одно чадо. Все время ушло на преодоление ступенек карьерного роста. Поэтому для меня главным предназначением женщины остается материнст. Единственная в своем роде, взявшая на свои хрупкие плечи непростой и ответственный груз, взрастившая каждого из нас.

Алесь БЫНЬКОВ.

vitvesti.by
Профессии мужчина женщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
13 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...