Работающих неполную неделю стало больше почти на 40%

А тех, кого вынужденно отправили в отпуск, - на треть.

В январе на новую работу устроились 49,1 тысяча белорусов, а 54,9 тысячи своей работы лишились. Причем каждому шестому пришлось забрать трудовую из-за прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Еще 1,1% уволенных (порядка 600 человек) остались без работы из-за сокращений и закрытия предприятий. Кстати, в январе подскочила и зарегистрированная безработица. Если в конце декабря на бирже труда числились 24,2 тысячи человек, то в конце января - уже 30,7 тысячи. Напомним, в начале года многие, опасаясь грядущего налога на тунеядство, решили официально стать безработными.

А вот промышленники в прошлом году столкнулись с другой рабочей напастью - вынужденной неполной занятостью. Так, 146,1 тысячи человек пришлось работать неполный день, а еще 89,8 тысячи начальство отправило в отпуска. Эти цифры заметно больше, чем в 2013-м: тогда тех, кто работает неполный день, было меньше на 39,8%, а вынужденных отпускников - на 33,4%. К слову, практически все из них трудятся в обрабатывающей промышленности. И в некоторых сферах неполная занятость подскочила совсем уж драматично. Например, если в 2013 году в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования на неполном дне находилось 1817 сотрудников, то в 2014-м их количество увеличилось уже до 10 030. Зато в химическом производстве тенденция, наоборот, получилась скорее позитивной: если в 2013 году в этой сфере вынужденно отдыхали 16 580 человек, то в 2014 -м - всего 3920.


ИНФОГРАФИКА

Екатерина МАРТИНОВИЧ
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пять крупных компаний платят в бюджет почти 20% налогов

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый рассказал газете «Советская Белоруссия» о том, на каких белорусских предприятиях работает больше всего человек. На первом месте оказалась компания «Евроторг». Там в прошлом году трудилось 22,6 тысячи человек по всей стране. Вторая место заняла Белпочта (20,5 тысячи человек), третье - Беларусбанк (19,5 тысячи человек). На МАЗе и МТЗ сотрудников поровну - по 18,8 тысячи человек. Еще 17,8 тысячи белорусов трудятся в Белтелекоме, а 17,6 тысяч - на «Беларуськалии».

Рассказал помощник президента и о том, кто платит в копилку страны больше всего налогов. Так, 4,9% от общих доходов бюджета в прошлом году пришлось на «Газпром трансгаз Беларусь». Помимо газового гиганта в первой пятерке оказались «Беларуськалий» (3,8% перечислений в казну), «Нафтан» (3,5%), Мозырский нефтеперерабатывающий завод (3,5%) и «Лукойл Белоруссия» (2,5%). Получается, что на долю налогов от этой пятерки приходится почти пятая часть всех поступлений в бюджет - 18,2%.

www.kp.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...