User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Работающих неполную неделю стало больше почти на 40%

А тех, кого вынужденно отправили в отпуск, - на треть.

В январе на новую работу устроились 49,1 тысяча белорусов, а 54,9 тысячи своей работы лишились. Причем каждому шестому пришлось забрать трудовую из-за прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Еще 1,1% уволенных (порядка 600 человек) остались без работы из-за сокращений и закрытия предприятий. Кстати, в январе подскочила и зарегистрированная безработица. Если в конце декабря на бирже труда числились 24,2 тысячи человек, то в конце января - уже 30,7 тысячи. Напомним, в начале года многие, опасаясь грядущего налога на тунеядство, решили официально стать безработными.

А вот промышленники в прошлом году столкнулись с другой рабочей напастью - вынужденной неполной занятостью. Так, 146,1 тысячи человек пришлось работать неполный день, а еще 89,8 тысячи начальство отправило в отпуска. Эти цифры заметно больше, чем в 2013-м: тогда тех, кто работает неполный день, было меньше на 39,8%, а вынужденных отпускников - на 33,4%. К слову, практически все из них трудятся в обрабатывающей промышленности. И в некоторых сферах неполная занятость подскочила совсем уж драматично. Например, если в 2013 году в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования на неполном дне находилось 1817 сотрудников, то в 2014-м их количество увеличилось уже до 10 030. Зато в химическом производстве тенденция, наоборот, получилась скорее позитивной: если в 2013 году в этой сфере вынужденно отдыхали 16 580 человек, то в 2014 -м - всего 3920.


ИНФОГРАФИКА

Екатерина МАРТИНОВИЧ
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пять крупных компаний платят в бюджет почти 20% налогов

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый рассказал газете «Советская Белоруссия» о том, на каких белорусских предприятиях работает больше всего человек. На первом месте оказалась компания «Евроторг». Там в прошлом году трудилось 22,6 тысячи человек по всей стране. Вторая место заняла Белпочта (20,5 тысячи человек), третье - Беларусбанк (19,5 тысячи человек). На МАЗе и МТЗ сотрудников поровну - по 18,8 тысячи человек. Еще 17,8 тысячи белорусов трудятся в Белтелекоме, а 17,6 тысяч - на «Беларуськалии».

Рассказал помощник президента и о том, кто платит в копилку страны больше всего налогов. Так, 4,9% от общих доходов бюджета в прошлом году пришлось на «Газпром трансгаз Беларусь». Помимо газового гиганта в первой пятерке оказались «Беларуськалий» (3,8% перечислений в казну), «Нафтан» (3,5%), Мозырский нефтеперерабатывающий завод (3,5%) и «Лукойл Белоруссия» (2,5%). Получается, что на долю налогов от этой пятерки приходится почти пятая часть всех поступлений в бюджет - 18,2%.

www.kp.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.