В Беларуси могут значительно возрасти штрафы за загрязнение лесов и водоемов.

В Беларуси могут значительно возрасти штрафы за загрязнение лесов и водоемов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Майя Енделадзе.

По ее словам, соответствующие нормы включены в разработанный Минприроды проект закона, который включен в план подготовки законопроектов на 2015 год.

"Мы предлагаем увеличить штраф за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности, установив его для физических лиц в пределах от Br1,5 млн до Br7,5 млн, для ИП – от Br7,5 млн до Br15 млн, для юрлиц – от Br30 млн до Br 120 млн. А верхняя граница штрафа за нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, их загрязнение должна возрасти для физлиц до Br7,5 млн, для ИП – до Br15 млн, для юрлиц – до Br150 млн.", - отметила Майя Енделадзе .

В законопроекте также содержатся предложения, касающиеся садоводческих товариществ. Так, штраф за неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока для физических лиц может составить от Br1,5 млн до Br4,5 млн, для ИП – от Br3 млн до Br4,5 млн, для юрлиц – от Br7,5 млн до Br30 млн. Усилится ответственность за нецелевое использование и за самовольное занятие земельного участка.

"Анализ показал, что действующие нормы КоАП, касающиеся ответственности за нарушения природоохранного законодательства, неэффективны, так как количество выявляемых Минприроды нарушений находится на стабильно высоком уровне", - пояснила пресс-секретарь Минприроды. Так, в 2014 году к административной ответственности привлечено около 19,5 тыс. нарушителей природоохранного законодательства, сумма штрафов составила Br14,4 млрд. Для сравнения: в 2013 году оштрафовано более 20 тыс. нарушителей на сумму Br9,8 млрд

belta.by
Природа штраф водоем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...