В Беларуси могут значительно возрасти штрафы за загрязнение лесов и водоемов.

В Беларуси могут значительно возрасти штрафы за загрязнение лесов и водоемов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Майя Енделадзе.

По ее словам, соответствующие нормы включены в разработанный Минприроды проект закона, который включен в план подготовки законопроектов на 2015 год.

"Мы предлагаем увеличить штраф за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности, установив его для физических лиц в пределах от Br1,5 млн до Br7,5 млн, для ИП – от Br7,5 млн до Br15 млн, для юрлиц – от Br30 млн до Br 120 млн. А верхняя граница штрафа за нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, их загрязнение должна возрасти для физлиц до Br7,5 млн, для ИП – до Br15 млн, для юрлиц – до Br150 млн.", - отметила Майя Енделадзе .

В законопроекте также содержатся предложения, касающиеся садоводческих товариществ. Так, штраф за неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока для физических лиц может составить от Br1,5 млн до Br4,5 млн, для ИП – от Br3 млн до Br4,5 млн, для юрлиц – от Br7,5 млн до Br30 млн. Усилится ответственность за нецелевое использование и за самовольное занятие земельного участка.

"Анализ показал, что действующие нормы КоАП, касающиеся ответственности за нарушения природоохранного законодательства, неэффективны, так как количество выявляемых Минприроды нарушений находится на стабильно высоком уровне", - пояснила пресс-секретарь Минприроды. Так, в 2014 году к административной ответственности привлечено около 19,5 тыс. нарушителей природоохранного законодательства, сумма штрафов составила Br14,4 млрд. Для сравнения: в 2013 году оштрафовано более 20 тыс. нарушителей на сумму Br9,8 млрд

belta.by
Природа штраф водоем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...