Государство задним числом продлило импортерам «отсроченный» НДС на 2015 год

Власти Беларуси продлили на 2015 год введенную в прошлом году отсрочку на 90 дней по вычету ввозного НДС, что является по сути одним из способов кредитования бюджета за счет импортеров. Это следует из указа № 99, который Александр Лукашенко подписал 26 февраля. 

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, 3 марта, и
распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г. 

На прошлой неделе премьер-министр Андрей Кобяков проанонсировал принятие данного документа. "Принято решение о сохранении в 2015 году отсрочки по вычету НДС при ввозе товаров из-за пределов Таможенного союза. Несмотря на критику бизнеса, мы не сочли возможным от этого отказаться", - сказал Кобяков. 

Напомним, что в 2014 году указом № 361 для организаций, импортирующих и реализующих товары в неизменном состоянии, была установлена отсрочка на 90 дней на вычет ввозного НДС. В период действия документа импортерам приходилось фактически дважды платить НДС: первый раз - на границе при ввозе товара, второй раз - при уплате налогов за отчетный период. Вернуть переплаченные суммы НДС импортеры могли только через три месяца, а 90 дней средствами мог распоряжаться бюджет. 

По мнению участников рынка, данная мера негативно сказывается на финансовом состоянии субъектов хозяйствования, которые легально и организованно занимаются импортом товаров (сырье, материалы, оборудование и т.д.) в Беларусь. Бизнес-союзыпросили не пролонгировать данное решение.

Согласно указу № 99, под исключение из правил подпадает группа импортируемых в Беларусь товаров топливно-энергетического комплекса. 

По оценкам Минфина, бюджет в прошлом году за счет "отсроченного" НДС пополнился примерно на 2 трлн рублей. Специалисты министерства полагают, что дополнительного изъятия средств плательщиков не произойдет и на объемы импорта новый указ не повлияет. По расчетам Министерства финансов, издержки плательщиков, связанные с привлечением заемных средств для уплаты НДС в условиях действия положений указа, могут составить до 1,5 млн долларов в месяц – 0,116% к месячному розничному товарообороту импортными товарами или 0,064% к месячному розничному товарообороту в целом в условиях 2014 года. По мнению представителей власти, это "свидетельствует о незначительном влиянии отсрочки вычета по НДС на финансовое положение субъектов хозяйствования".

tut.by
налоги отсрочка НДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...