Спецподразделению «Альфа» КГБ Беларуси исполняется 25 лет

Спецподразделению "Альфа" КГБ Беларуси 3 марта исполняется 25 лет со дня образования, сообщили  в пресс-службе ведомства.

Летопись своей истории подразделение ведет с 3 марта 1990 года. В этот день в соответствии с распоряжением руководства КГБ СССР в структуру Группы "А" 7-го Управления КГБ СССР была введена дополнительная группа №11 со штатом 45 человек и дислокацией в Минске. Специальное оперативно-боевое подразделение предназначалось для локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступных проявлений на территории Белорусской ССР и Прибалтийских республик. 

В 1992 году спецподразделение вошло в структуру центрального аппарата Комитета государственной безопасности Беларуси и получило официальное название - Группа "А" ("Альфа") КГБ Беларуси. В этот период подразделение стало активно использоваться в оперативных мероприятиях по борьбе с организованной преступностью, проявлениями насильственного экстремизма, пресечению незаконного вывоза драгоценных металлов, материальных и исторических ценностей за пределы республики. 

"С учетом современных вызовов и угроз личный состав "Альфы" активно задействуется в оперативно-боевых мероприятиях, связанных с задержанием лиц, подозреваемых в совершении различных преступлений, таких как шпионаж, захват заложников, наркоторговля, контрабанда, незаконный оборот оружия и радиоактивных веществ, вымогательство, нелегальная миграция", - отметили в пресс-службе.

Сотрудники подразделения "А" обладают разносторонними специальными знаниями и навыками, имеют отличную стрелковую подготовку, способны выдерживать длительные физические и психические нагрузки, эффективно решая оперативно-боевые задачи. На протяжении последних лет во время многочисленных республиканских соревнований и международных турниров снайпера Группы "А" регулярно занимают призовые места и по праву считаются одними из сильнейших в СНГ.

belta.by
Альфа КГБ 25 лет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
13 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...