Порядок оказания медицинской помощи гражданам республики Беларусь, временно находящимся в России

Департамент здравоохранения города Москвы (А.В.Старшинин, заместитель руководителя Департамента) информирует о порядке оказания медицинской помощи гражданам республики Беларусь, временно пребывающим и работающим по трудовому договору в Российской Федерации.

Как следует из абзаца 1 статьи 6 Соглашения Правительства Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации от 24 января 2006 года «О порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» (далее по тексту - Соглашение), граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации и работающие в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами Российской Федерации, работающими в данных учреждениях (организациях), на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации. При этом статья 7 Соглашения закрепляет положения, согласно которым граждане Республики Беларусь имеют право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации за счет:

• средств обязательного медицинского страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

• средств федерального бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 3 - 6 настоящего Соглашения;

• личных средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Согласно информационному письму Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21.07.2011 № 20-1/10/2-7112 «Порядок оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации» граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации (имеющие вид на жительство), и граждане Республики Беларусь, временно проживающие в Российской Федерации (имеющие разрешение на временное проживание), подлежат обязательному медицинскому страхованию, и полисы обязательного медицинского страхования им выдаются в соответствии с Федеральным закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Гражданам Республики Беларусь, имеющим почетное звание Герой Советского Союза и кавалер ордена Славы трех степеней, а также гражданам Республики Беларусь, временно пребывающим в Российской Федерации и работающим в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам, вне зависимости от принадлежности к системе обязательного медицинского страхования, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации оказывается наравне с гражданами Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом субъекта Российской Федерации.

Иным категориям граждан Республики Беларусь медицинская помощь оказывается в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам па территории Российской Федерации. Скорая медицинская помощь всем иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства.

Таким образом медицинская помощь гражданам республики Беларусь, временно пребывающим и работающим в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы оказывается за счет средств бюджета города Москвы.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Дополнительно сообщаем, что главным врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы повторно доведена информация о порядке оказания медицинской помощи гражданам республики Беларусь, временно пребывающим и работающим по трудовому договору в городе Москве.

www.soyuz.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...