Минобороны Беларуси подвело итоги 20-летней деятельности 52-го специализированного поискового батальона

Подведены итоги 20-летней деятельности 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных сил Беларуси.

Как сообщает Министерство обороны, 52-й отдельный специализированный поисковый батальон был сформирован на основании указа президента от 30 ноября 1994 года № 231 "Об улучшении работы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь".

Основными задачами батальона являются: планирование, организация и проведение поисковых работ, связанных с увековечением памяти защитников Отечества и жертв войн, погибших (умерших), пропавших без вести в годы войн; организация взаимодействия с руководителями и другими уполномоченными должностными лицами местных исполнительных и распорядительных, правоохранительных органов, военных комиссариатов в районах проведения поисковых работ; установление контактов с должностными лицами архивных учреждений и музеев, общественных объединений и гражданами в интересах выявления мест неучтенных воинских захоронений, установления имен павших защитников Отечества и жертв войн.

Итогом деятельности 52-го батальона с 1995 года стало обозначение границ 313.025 захоронений, обнаружение останков более 69.000 человек, отработка около 2.000 объектов. Обнаружено и обезврежено более 5.000 взрывоопасных предмета, обнаружено 186 единиц стрелкового оружия, более 25.000 патронов, 560 медальонов, 58 наград, более 13.500 других предметов и реликвий.

В 2014 году деятельность 52-го отдельного специализированного поискового батальона была направлена на установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества и жертв войн, увековечение их памяти, обеспечение свободного доступа граждан к информации о погибших и местах их захоронения, пополнение государственного и региональных автоматизированных банков данных "Книга Памяти", развитие международного сотрудничества в военно-мемориальной сфере.

Личный состав рекогносцировочных и поисковых подразделений 52-го батальона в ходе поискового периода 2014 года провел полевые поисковые работы на 127 поисковых объектах на территории 40 районов всех областей страны.

В ходе полевых поисковых работ эксгумированы и переданы в местные исполнительные и распорядительные органы для последующего перезахоронения останки 3.041 погибшего, установлены сведения о 53 из них. Обнаружено восемь единиц стрелкового оружия, 4.857 патронов, 542 взрывоопасных предмета, две награды.

Наиболее масштабные полевые поисковые работы в 2014 году проводились в микрорайоне Фолюш в Гродно, где были эксгумированы останки 1.257 погибших и установлены сведения о 21 из них, а также на территории Южного Городка в Бресте. Здесь специалисты эксгумировали останки 784 погибших и установили сведения о четырех из них.

Останки 228 жертв Великой Отечественной войны обнаружены в ходе проведения земляных работ в Минске по улице Минина и эксгумированы военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона.

Кроме того, в различных районах Беларуси личным составом батальона проведен ряд совместных военно-патриотических акций во взаимодействии с поисковыми общественными объединениями России: военно-патриотическим клубом "Рассвет" Арзамаса — в Чаусском районе; сводным поисковым отрядом Пензенской области — в Рогачевском районе; сводным поисковым отрядом молодежной организации "Объединение "Отечество" (Татарстан) — в Слонимском районе; военно-историческим поисковым отрядом "Уралец" (Озерск, Челябинская область) и сводным поисковым отрядом Смоленской области — в Витебском районе.

В поисковом сезоне 2015 года планируется проведение работ на 98 неучтенных воинских захоронениях во всех областях Беларуси.

www.soyuz.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.