Минобороны Беларуси подвело итоги 20-летней деятельности 52-го специализированного поискового батальона

Подведены итоги 20-летней деятельности 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных сил Беларуси.

Как сообщает Министерство обороны, 52-й отдельный специализированный поисковый батальон был сформирован на основании указа президента от 30 ноября 1994 года № 231 "Об улучшении работы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь".

Основными задачами батальона являются: планирование, организация и проведение поисковых работ, связанных с увековечением памяти защитников Отечества и жертв войн, погибших (умерших), пропавших без вести в годы войн; организация взаимодействия с руководителями и другими уполномоченными должностными лицами местных исполнительных и распорядительных, правоохранительных органов, военных комиссариатов в районах проведения поисковых работ; установление контактов с должностными лицами архивных учреждений и музеев, общественных объединений и гражданами в интересах выявления мест неучтенных воинских захоронений, установления имен павших защитников Отечества и жертв войн.

Итогом деятельности 52-го батальона с 1995 года стало обозначение границ 313.025 захоронений, обнаружение останков более 69.000 человек, отработка около 2.000 объектов. Обнаружено и обезврежено более 5.000 взрывоопасных предмета, обнаружено 186 единиц стрелкового оружия, более 25.000 патронов, 560 медальонов, 58 наград, более 13.500 других предметов и реликвий.

В 2014 году деятельность 52-го отдельного специализированного поискового батальона была направлена на установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества и жертв войн, увековечение их памяти, обеспечение свободного доступа граждан к информации о погибших и местах их захоронения, пополнение государственного и региональных автоматизированных банков данных "Книга Памяти", развитие международного сотрудничества в военно-мемориальной сфере.

Личный состав рекогносцировочных и поисковых подразделений 52-го батальона в ходе поискового периода 2014 года провел полевые поисковые работы на 127 поисковых объектах на территории 40 районов всех областей страны.

В ходе полевых поисковых работ эксгумированы и переданы в местные исполнительные и распорядительные органы для последующего перезахоронения останки 3.041 погибшего, установлены сведения о 53 из них. Обнаружено восемь единиц стрелкового оружия, 4.857 патронов, 542 взрывоопасных предмета, две награды.

Наиболее масштабные полевые поисковые работы в 2014 году проводились в микрорайоне Фолюш в Гродно, где были эксгумированы останки 1.257 погибших и установлены сведения о 21 из них, а также на территории Южного Городка в Бресте. Здесь специалисты эксгумировали останки 784 погибших и установили сведения о четырех из них.

Останки 228 жертв Великой Отечественной войны обнаружены в ходе проведения земляных работ в Минске по улице Минина и эксгумированы военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона.

Кроме того, в различных районах Беларуси личным составом батальона проведен ряд совместных военно-патриотических акций во взаимодействии с поисковыми общественными объединениями России: военно-патриотическим клубом "Рассвет" Арзамаса — в Чаусском районе; сводным поисковым отрядом Пензенской области — в Рогачевском районе; сводным поисковым отрядом молодежной организации "Объединение "Отечество" (Татарстан) — в Слонимском районе; военно-историческим поисковым отрядом "Уралец" (Озерск, Челябинская область) и сводным поисковым отрядом Смоленской области — в Витебском районе.

В поисковом сезоне 2015 года планируется проведение работ на 98 неучтенных воинских захоронениях во всех областях Беларуси.

www.soyuz.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
16 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...