Новые правила для ипэшников: товары без документов разрешат, а налог повысят.

В ближайшее время в Беларуси должен быть подписан новый указ, определяющий правила торговли товарами легкой промышленности без документов. Как говорится в разъяснении Министерства по налогам и сборам, индивидуальным предпринимателям-плательщикам единого налога предоставлено право продавать товары без документов, ввезенные с территории стран Таможенного союза.

Правило будет касаться торговых объектов (за исключением магазинов) и торговых мест на рынках. Однако, при этом за осуществление розничной торговли товарами без документов предусматривается уплата единого налога с применением повышающего коэффициента 2 и уплата НДС в фиксированных суммах в увеличенных размерах.

Подписание документа ожидается в ближайшее время.

В Министерстве по налогам и сборам также пояснили, как работать ипэшникам до официального опубликования документа. Те, кто в марте 2015 года планирует осуществлять розничную торговлю товарами без документов, обязаны до начала осуществления деятельности представить налоговую декларацию (расчет) по единому налогу и произвести уплату единого налога и НДС в фиксированной сумме. При этом налоговая декларация представляется на бумажном носителе. В указанной декларации плательщикам следует исчислить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и НДС в фиксированных суммах в размере двух ставок единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов).

То есть, ипэшникам нужно будет заплатить налог по старым правилам.

"После того, как вступит в действие новый указ, ИП нужно будет доплатить единый налог и НДС в фиксированных суммах в зависимости от сумм, которые будут установлены"
, - пояснили в Министерстве по налогам и сборам. В проекте указа говорится о том, что доплата должна быть произведена не позднее 31 марта 2015 года.

Напомним, 1 марта должен был вступить в силу указ № 222, по которому ипэшники не могли продавать товары легкой промышленности без документов. Предприниматели заявили, что многие из них будут не в состоянии выполнить эти требования и собирались прекращать работу. За день до вступления документа в силу правительство пошло на уступки: ипэшникам дали отсрочку "на ближайшее время" - до тех пор, пока не будет подготовлен новый документ. Однако, 1 марта многие рынки страны пустовали. По данным предпринимательских объединений, на работу не вышло около 80% ипэшников.

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...