Полоцкий орган отметил 30-летний юбилей.

Более 6 тыс. концертов было дано в полоцком Софийском соборе с момента установки в нем органа 30 лет назад, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая концертным залом Софийского собора Елена Мартынова.

2 марта полоцкий орган, один из лучших в Беларуси, отметил свой 30-летний юбилей. Он был создан специалистами чешской фирмы Rieger-Kloss еще в 1985 году. Первый концерт в Полоцке состоялся 2 марта того же года в исполнении народного артиста России Олега Янченко. С тех пор органисты из 18 стран дали в Софийском соборе около 6 тыс. концертов для более миллиона слушателей. Здесь почитали за честь выступать известные органисты Советского Союза (Г.Гродберг, Е.Лисицина, Л.Шишханова, А.Шмитов, А.Фисейский, Л.Голуб) и многих зарубежных стран мира. И сейчас в воскресенье в соборе всегда звучит органная музыка. Под ее звуки выпускники школ и молодожены вступают в новую жизнь. Для юных слушателей проводятся музыкально-познавательные программы "Тайны органа" и "Приглашение к концерту". 

Спустя 30 лет 1 марта состоялся юбилейный концерт, на котором, как рассказала органистка Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Ксения Погорелая, "вместе с королем инструментов звучали труба и скрипка в исполнении педагогов Новополоцкого государственного музыкального колледжа".

Ксения Погорелая с 1988 года является бессменной органисткой Софийского собора. В концертном зале она дает около 300 концертов в год, ведет активную просветительскую и концертную деятельность в Беларуси и за рубежом. Именно ей принадлежит идея проведения международного органного фестиваля в Полоцке - "Званы Сафіі". Юбилейный XX Международный фестиваль органной музыки "Званы Сафіі", который пройдет в ноябре этого года и будет посвящен 30-летию полоцкого органа. 

Орган требует постоянного внимания и ухода. В 2013 году при финансовой поддержке Министерства культуры Беларуси была проведена его модернизация совместно с немецкой органостроительной фирмой, мастерами из России и Украины. Усовершенствование инструмента, замена устаревших механизмов продлит яркую концертную жизнь органа, уверена Елена Мартынова.

belta.by
Музыка орган Софийский собор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...