User views view_news rubric_id news_rubric_id 2

Полоцкий орган отметил 30-летний юбилей.

Более 6 тыс. концертов было дано в полоцком Софийском соборе с момента установки в нем органа 30 лет назад, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая концертным залом Софийского собора Елена Мартынова.

2 марта полоцкий орган, один из лучших в Беларуси, отметил свой 30-летний юбилей. Он был создан специалистами чешской фирмы Rieger-Kloss еще в 1985 году. Первый концерт в Полоцке состоялся 2 марта того же года в исполнении народного артиста России Олега Янченко. С тех пор органисты из 18 стран дали в Софийском соборе около 6 тыс. концертов для более миллиона слушателей. Здесь почитали за честь выступать известные органисты Советского Союза (Г.Гродберг, Е.Лисицина, Л.Шишханова, А.Шмитов, А.Фисейский, Л.Голуб) и многих зарубежных стран мира. И сейчас в воскресенье в соборе всегда звучит органная музыка. Под ее звуки выпускники школ и молодожены вступают в новую жизнь. Для юных слушателей проводятся музыкально-познавательные программы "Тайны органа" и "Приглашение к концерту". 

Спустя 30 лет 1 марта состоялся юбилейный концерт, на котором, как рассказала органистка Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Ксения Погорелая, "вместе с королем инструментов звучали труба и скрипка в исполнении педагогов Новополоцкого государственного музыкального колледжа".

Ксения Погорелая с 1988 года является бессменной органисткой Софийского собора. В концертном зале она дает около 300 концертов в год, ведет активную просветительскую и концертную деятельность в Беларуси и за рубежом. Именно ей принадлежит идея проведения международного органного фестиваля в Полоцке - "Званы Сафіі". Юбилейный XX Международный фестиваль органной музыки "Званы Сафіі", который пройдет в ноябре этого года и будет посвящен 30-летию полоцкого органа. 

Орган требует постоянного внимания и ухода. В 2013 году при финансовой поддержке Министерства культуры Беларуси была проведена его модернизация совместно с немецкой органостроительной фирмой, мастерами из России и Украины. Усовершенствование инструмента, замена устаревших механизмов продлит яркую концертную жизнь органа, уверена Елена Мартынова.

belta.by
Музыка орган Софийский собор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.