Минторг обещает закрывать сайты строителей и ремонтников за указание цен в валюте

Уже два месяца Минторг "чистит" торговое пространство в Байнете от у.е., долларов и евро. Теперь обещают карать сайты с предложениями строительных и ремонтных работ за ценник в условных единицах. 

Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли: "В правилах торговли, в правилах оказания бытовых услуг четко прописано, что цена на товары и услуги должна быть указана в белорусских рублях".

Расправа над нарушителями сурова. Вплоть да закрытия интернет-магазина. Причем с нарушителями не церемонятся. За последнее время была приостановлена работа 35 торговых площадок. Теперь Минторг обещает взяться за услуги, в первую очередь за сайты с предложением строительных и ремонтных работ.

Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли: "И здесь мы столкнулись с той же ситуацией. Указывают в долларах. Мы сначала упредили, чтобы все указывали свои цены в рублях, а затем будем активизировать контрольные мероприятия".

Чем так не угодила привязка цен к долларам или у.е.? И почему ее нужно выжигать калёным железом? Ведь зачастую она просто применяется для сравнения цен. Ответ – в области экономической психологии. Так развивается вредная привычка считать в долларах. Мысли материализуются. В действия. Это как спусковой крючок. Негативная новость? На старт. Внимание. Марш! Граждане начинают опустошать обменники. Спрос на иностранную валюту зашкаливает, а на национальную падает. Курс растёт. Экономику лихорадит. Мы сами себе устраиваем финансовый девятый вал.

Анастасия Лузгина, исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC: "Люди очень быстро реагируют и стараются перевести свои сбережения в доллары или в другую иностранную валюту и возникают высокие девальвационные ожидания, которые могли бы не возникнуть при низкой степени долларизации".

В очереди на дедолларизацию – аренда. На днях Минторг внес предложение: давайте законодательно пропишем установление арендных ставок в рублях. В принципе велосипед изобретать не надо. Ставки для государственных арендных площадей давно считают исключительно в рублях. Через базовую арендную величину. Ее корректируют раз в год 1 апреля на размер инфляции. Арендодатели-частники верны еврозоне. Ставки оцениваются в евро, правда, оплата идёт в рублях по курсу. Многие предприниматели-арендаторы ратуют за первый вариант расчета.

tut.by
валюта сайты строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...