8 Марта и еще 7 праздников, посвященных женщинам

Мы часто вздыхаем, что 8 Марта лишь раз в году, однако праздников, посвященных женщинам, гораздо больше!



Близится день, когда прекрасная половина человечества будет купаться в комплиментах, кокетливо принимать букеты и подарки и получит «официальное» освобождение на целый день от кухонной плиты и домашней уборки. Не стоит печалиться, что 8 Марта лишь раз в году: праздников, посвященных женщинам, гораздо больше! Предлагаем вспомнить, как появился в нашем календаре Международный женский день, и узнать, какие торжества в разных странах мира на него похожи. 

Клара Цеткин и Роза Люксембург

Из истории 8 Марта 

Подоплека самого известного и широко отмечаемого человечеством женского праздника вовсе не романтическая, а политическая. В конце XIX – начале XX веков в Европе набрало силу общественное движение среди женщин, боровшихся за избирательные права. Совсем скоро к этому пункту прибавилось еще и право на социально-экономическое, образовательное равенство с мужчинами. Одним из лидеров женщин-социалисток стала немка Клара Цеткин (Clara Zetkin). Именно по ее инициативе в 1910 году был учрежден Международный женский день, в память о… политической демонстрации работниц текстильной промышленности, которая состоялась 8 марта 1857 года в Нью-Йорке. И сегодня во многих странах мира 8 Марта и подобные ему праздники сохраняют свою феминистическую окраску. Международный женский день отмечается в России и странах СНГ, а также в Турции, Румынии, Югославии, Китае, Вьетнаме, Италии, Болгарии, Польше.

День матери во всем мире 

Если 8 Марта празднуется не в каждой стране, то День матери отмечается повсеместно. Австралия, Бельгия, Дания, Италия, Турция, Греция, Финляндия, Мексика, Индия, Пакистан, Сингапур, Германия, США и Япония чествуют мам во второе воскресенье, а Франция и Швеция – в последнее воскресенье мая. Великобритания также поздравляет хранительниц семьи весной, в четвертое воскресенье Великого Поста, то есть за три недели до Пасхи. В России праздник был учрежден в 1998 году и, напомним, приходится на последнее воскресенье ноября. 
Почти все народы отмечают День матери одинаково: с поздравлениями, цветами и подарками, торжественными концертами и кулинарными шедеврами в честь самых любимых и дорогих женщин на свете. Разве что в Сербии мамам приходится в свой праздник… просыпаться связанными и откупаться от детей подарками, заранее спрятанными под подушкой. Такой вот сюрприз за две недели до Рождества!

Праздник бабушек во Франции 

Отмечается в первое воскресенье марта и посвящается всем женщинам старше 55, даже если они по факту еще вовсе не бабушки (делаем замечание обычно всегда галантным французам!). В этот день дамы элегантного возраста устраивают шопинг и экскурсии с подружками, ходят в кино, кафе и рестораны, музеи, театры и салоны красоты, благо что везде их ждут комплименты, подарки и скидки. 

День равенства женщин в США 

Подарить мимозы, плюшевого мишку или шоколад в этот день феминистично настроенной американке – значит оскорбить ее. 26 августа в США отмечают свое 8 Марта – День равенства женщин. Политик, юрист и общественный деятель Белла Абзуг (Bella Abzug), будучи избранной в американский конгресс, в 1971 году предложила учредить день, привлекающий особое внимание к положению женщин в обществе,  ее инициатива была поддержана. Любопытный факт: у американской «Клары Цеткин» русские корни, ее родители были эмигрантами.

Праздник девочек (Хина мацури) в Японии 

Хина мацури переводится как «праздник кукол». Его второе название – День цветения персиков, поскольку цветок персика символизирует в японской культуре красоту и нежность женского начала. Отмечают торжество 3 марта, в третий день третьего месяца по лунному календарю. Праздник имеет многовековую историю, сохраняет древние ритуалы, смысл которых – пожелание девочкам счастья и здоровья. Комнаты юных принцесс в этот день украшаются композициями из цветов мандариновых деревьев и вишни, а сами девочки надевают яркие кимоно и устраивают домашние выставки кукол. Стоят такие «игрушки» дорого и передаются по наследству. 

 Гинайкратия в Греции 

Вспомните события античной комедии «Лисистрата», и вы поймете, что творится в домах и на улицах Греции 8 января. Мужчины и женщины меняются обязанностями по дому, а если глава семейства вздумает отлынивать от метлы, пеленок и кастрюль или забудет о подарке для жены, дочери, матери, сестры и прочих родственниц,- на нерадивого выливают ведро холодной воды. Любимый отдых гречанок в этот день – шумные посиделки в кофейнях.

День женщин в Исландии 

На излете зимы в Исландии празднуют День женщин. В разных уголках страны этот день отмечают 16, 19, 20 или 24 февраля, причем корни праздника не политические, а… языческие. В XIX веке считалось: чтобы задобрить лютую зиму, не желавшую уходить, женщины должны были встать с утра пораньше и три раза обежать свой дом в штанах, надев только одну брючину. Затем героини дня весь день отдыхали, а мужчины делали за них домашнюю работу. В наши дни заклинать зиму исландкам не приходится, а вот кофе в постель и торт по особому рецепту, который ежегодно утверждает специальная комиссия кондитеров, любимые мужчины им подают, да и на подарки не скупятся. 

Праздник Дурга Пуджа в Индии 

Это даже не женский день, а настоящий женский фестиваль, который проходит в начале октября и длится от четырех до десяти дней. В индуизме богиня Дурга считается покровительницей созидательного материнского начала, символом победы добра над злом. Все праздничные дни напролет царят танцы, музыка, песни и веселье, принято готовить много угощений, ярко наряжаться и ходить в храм для поклонения Дурге.

Как бы не назывались праздники, посвященные женщинам, какая бы подопдека у этих праздников ни была, все они  -  дань Женщине – матери, Женщине – созидательнице и хранительнице очага.  

Какой была бы жизнь без смеха? Грустной. Каково было бы жить в мире без радостей? Ужасно. Какой была бы жизнь без любви? Одинокой. А что за жизнь была бы без женщин? Не жизнь, а бессмыслица.  Вместе с женщинами в  жизнь приходит и любовь, и смех, и радость, и смысл.

С наступающим праздником, Вас, прекрасная половина человечества!

праздник Полоцк Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...