Бегство капитала: какие компании не рискнули остаться в Беларуси?

По данным Министерства иностранных дел Беларуси, в 2014 году прекратили деятельность (в том числе и в связи с истечением срока действия разрешения) 236 иностранных компаний и организаций. Количество вновь открывшихся представительств, а также тех, кому продлили лицензии, составило 128.

Большинство компаний, ушедших с белорусского рынка, - российские. У каждой фирмы были свои, как правило, экономические причины закрытия представительств в нашей стране. Исключение составляют лишь Донецкий металлургический завод и частное акционерное общество "Северодонецкий ОРГХИМ", расположенное в Луганской области. Они были вынуждены прекратить деятельность своих офисов из-за военного конфликта.
 
Примечательно, что российский капитал не только быстрее других убегает из Беларуси, но и активно осваивает наш рынок. В прошлом году в нашей стране компании из России открыли 62 представительства. Это почти половина от общего количества новых иностранных коммерческих структур и общественных организаций. Основную их часть составляют известные лишь в узких сегментах бизнеса предприятия.
 
Но есть и несколько довольно крупных представителей российского бизнеса, открывших свои офисы в Беларуси. В частности, "Концерн "Радиотехнические и информационные системы", принадлежащий миллиардеру Владимиру Евтушенкову. Представительства в нашей стране зарегистрировали российские отделения транснациональных корпораций "Данфосс", "Метсо Минералз СНГ", "Дженерал Моторз Авто", "Хенкель Рус", а также "Фестина-инвест" - компания белорусов, работающих на рынке Российской Федерации.
 
Два офиса открыли в Беларуси в прошлом году предприятия из Казахстана, один - из Азербайджана (Гянджинский автомобильный завод). Пять представительств, среди которых компания "Креатив", планирующая строительство крупного завода по переработке сои, создали в нашей стране украинские бизнесмены.
 
Среди представителей Евросоюза традиционно высокую активность проявили бизнесмены из стран Балтии, открывшие 17 офисов: 9 литовских компаний, 6 латвийских и 2 эстонских. В 2014 году были также зарегистрированы представительства компаний и учреждений Польши, Австрии, Болгарии, Кипра, Чехии, Нидерландов, Хорватии, Ирландии, Великобритании, Германии, Словении и Венгрии.
 
Белорусским рынком заинтересовались две компании из Швейцарии, три – из Турции, а также Китайская железная дорога, бизнесмены из Индии, Сингапура, США, Чили, Ирана. Появился в нашей стране в прошлом году и офис компании из Объединенных Арабских Эмиратов RiyadaInvestment, с руководством которой в 2013 году встречался Александр Лукашенко.

tut.by
Бизнес кризис компании Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...