Бегство капитала: какие компании не рискнули остаться в Беларуси?

По данным Министерства иностранных дел Беларуси, в 2014 году прекратили деятельность (в том числе и в связи с истечением срока действия разрешения) 236 иностранных компаний и организаций. Количество вновь открывшихся представительств, а также тех, кому продлили лицензии, составило 128.

Большинство компаний, ушедших с белорусского рынка, - российские. У каждой фирмы были свои, как правило, экономические причины закрытия представительств в нашей стране. Исключение составляют лишь Донецкий металлургический завод и частное акционерное общество "Северодонецкий ОРГХИМ", расположенное в Луганской области. Они были вынуждены прекратить деятельность своих офисов из-за военного конфликта.
 
Примечательно, что российский капитал не только быстрее других убегает из Беларуси, но и активно осваивает наш рынок. В прошлом году в нашей стране компании из России открыли 62 представительства. Это почти половина от общего количества новых иностранных коммерческих структур и общественных организаций. Основную их часть составляют известные лишь в узких сегментах бизнеса предприятия.
 
Но есть и несколько довольно крупных представителей российского бизнеса, открывших свои офисы в Беларуси. В частности, "Концерн "Радиотехнические и информационные системы", принадлежащий миллиардеру Владимиру Евтушенкову. Представительства в нашей стране зарегистрировали российские отделения транснациональных корпораций "Данфосс", "Метсо Минералз СНГ", "Дженерал Моторз Авто", "Хенкель Рус", а также "Фестина-инвест" - компания белорусов, работающих на рынке Российской Федерации.
 
Два офиса открыли в Беларуси в прошлом году предприятия из Казахстана, один - из Азербайджана (Гянджинский автомобильный завод). Пять представительств, среди которых компания "Креатив", планирующая строительство крупного завода по переработке сои, создали в нашей стране украинские бизнесмены.
 
Среди представителей Евросоюза традиционно высокую активность проявили бизнесмены из стран Балтии, открывшие 17 офисов: 9 литовских компаний, 6 латвийских и 2 эстонских. В 2014 году были также зарегистрированы представительства компаний и учреждений Польши, Австрии, Болгарии, Кипра, Чехии, Нидерландов, Хорватии, Ирландии, Великобритании, Германии, Словении и Венгрии.
 
Белорусским рынком заинтересовались две компании из Швейцарии, три – из Турции, а также Китайская железная дорога, бизнесмены из Индии, Сингапура, США, Чили, Ирана. Появился в нашей стране в прошлом году и офис компании из Объединенных Арабских Эмиратов RiyadaInvestment, с руководством которой в 2013 году встречался Александр Лукашенко.

tut.by
Бизнес кризис компании Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...