Белорусские студенты станут свободнее в выборе курсов для изучения в вузе

Сегодня учебные типовые планы и образовательные стандарты, которые действуют в Беларуси, предусматривают, что 30% учебного времени отводится на так называемый компонент учебного заведения. В рамках этих 30% студентам, как правило, предлагается несколько вариантов спецкурсов для изучения. "Сейчас разрабатываются новые образовательные стандарты, которые предусматривают 50% курсов по выбору для первой ступени (бакалавриат) и 70% для второй ступени высшего образования (магистратура)", - сообщил ректор Республиканского института высшей школы Виктор Гайсенок.

Это делается для того, чтобы предоставить нашим университетам возможность гибко реагировать как на запросы студентов, так и на потребности рынка труда, отметил Гайсенок.

Таким образом, если сегодня студент может сам выбирать образовательную траекторию в 30% времени, то в будущем курсов по выбору станет больше. 

Вопрос предоставления больших полномочий вузам относительно влияния на учебные программы подняли на заседании экспертного совета по обсуждению процесса вхождения белорусской высшей школы в Болонский процесс.

Как уже сообщалось, Министерство образования подало заявку на присоединение Беларуси к Европейскому пространству высшего образования. Пока отмечается, что в вузах недостаточно развито студенческое самоуправление – студентов не слышат на уровне руководства вузов и министерства, озвучил мнение оппонентов министр Михаил Журавков. 

Михаил Журавков отметил, что Болонский процесс в Беларуси больше нужен студентам, чем преподавателям. При этом вступление в него нашей страны – одна из основных задач нового министра на ближайший год. 

Болонский процесс - это процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы в рамках Болонского соглашения с целью создания единого Европейского пространства высшего образования. В Болонской системе существует единый стандарт по оценке знаний и кредитно-модульная система, суть которой заключается в том, чтостудент сам выбирает себе предметы и преподавателей и решает, сколько ему обучаться.

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...