Минторг Беларуси предостерегает граждан от покупки лекарств в интернете

Министерство торговли Беларуси предостерегает потребителей от покупки лекарственных средств в сети интернет. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в БЕЛТА. 

"При совершении таких покупок безопасность для здоровья потребителей не гарантирована", - отмечается в сообщении.

В Минторге рассказали о недавней встрече представителей министерств по налогам и сборам, торговли, здравоохранения, а также СМИ и владельцев интернет-ресурсов, на которых распространяется реклама физических лиц о реализации лекарственных средств. Мероприятие прошло с целью предупреждения правонарушений в сфере реализации лекарств и их рекламы. 

Как подчеркнули специалисты ведомства, присутствовавшие на встрече согласились с необходимостью введения на интернет-ресурсах технических ограничений для размещения рекламных объявлений физических лиц, предлагающих к продаже лекарственные средства, и проведения модерации такой рекламы. "На сегодняшний день такая работа уже начата", - сообщили в ведомстве.

По данным Минторга, Министерство здравоохранения выявило многочисленные случаи интернет-предложений к продаже лекарственных средств, в том числе незарегистрированных и запрещенных к реализации в Беларуси, приобретенных за границей, с нарушенной первичной упаковкой. Также гражданам предлагаются инъекционные средства для внутривенного и внутрисуставного введения, антибиотик, лекарства, обладающие противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью, антидепрессанты и другие препараты, которые могут назначаться врачом только после обследования и постановки диагноза пациенту. "Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении целого ряда норм законодательства", - констатировали в Министерстве торговли.

В этой связи Минторг предупреждает физлиц, размещающих интернет-рекламу о продаже лекарств, о недопустимости ведения и рекламирования незаконной деятельности, которая может причинить вред здоровью граждан, а также об административной ответственности по части 1 статьи 12.15 КоАП Республики Беларусь. Последняя предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 30 базовых величин (от Br900 тыс. до Br5,4 млн).

www.belta.by
Минторг Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...