Милиция переодевается в новую форму

В соответствии с указом №213 от 6 мая 2014 года сотрудники органов внутренних дел, а также военнослужащие специальных милицейских соединений и воинских частей внутренних войск МВД Беларуси постепенно переходят на новую форму одежды. Заместитель министра внутренних дел - начальник Департамента финансов и тыла генерал-майор милиции Виктор Дубовец рассказал корреспонденту БЕЛТА об изменениях.

По оценкам специалистов, некоторые предметы формы одежды и знаки различия прежнего образца морально устарели и уже не подходят для современных условий работы правоохранителей. 

Требования к форме одежды по большому счету не изменились: она должна быть удобной, практичной, прочной и легко подгоняться по фигуре. Современные материалы способны сделать форму комфортной в любую погоду, а усовершенствованный дизайн избавит ее от лишних элементов в конструкции.

"Министерство внутренних дел изучило передовой опыт силовых ведомств Беларуси и правоохранительных органов России, Украины, Польши и Израиля в этом вопросе, традиции формы одежды белорусской милиции, - рассказывает Виктор Дубовец. - Нам важно было учесть ведомственные интересы, а также основные направления и характер служебной деятельности". 

Новую форму создавали, принимая во внимание замечания сотрудников органов внутренних дел к имеющемуся обмундированию. Образцы тканей были исследованы в лаборатории научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия "Центр научных исследований легкой промышленности". Первые экспериментальные комплекты проверялись в подразделениях полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома и строевых подразделениях Департамента охраны МВД. После тестирования некоторые предметы гардероба отправлялись на доработку. 

Самые существенные изменения претерпела зимняя форма одежды сотрудников. Введена универсальная куртка из хлопчатобумажной ткани с утепленной подкладкой. Новые материалы сделали ее более легкой, гигроскопичной и воздухопроницаемой.



Значительные изменения произошли в женской форме одежды. Зимой сотрудниц органов внутренних дел можно будет увидеть в шапках-кубанках, а летом они наденут формованный головной убор.



На теплое время года для представительниц прекрасного пола предусмотрено форменное платье.



У мужских зимних шапок появились бортики. Фуражка сейчас шьется с уменьшенным размером тульи и донышка. Демисезонные куртки теперь с кантом красного цвета. Сотрудникам вместо рубашек разрешается выдавать трикотажный хлопчатобумажный джемпер серо-голубого цвета. 

Изменения коснулись и цвета формы: серый стал на полтона темнее.



Замминистра обратил внимание, что официальный геральдический символ МВД остался прежним, но поменялись некоторые знаки различия. Например, в конструкцию погон добавлена кнопка и кант красного цвета. Для сотрудников ОМОНа вместо кокарды ввели знак на головной убор с изображением малой эмблемы ОМОНа. Плетеный шнур на повседневной фуражке заменили ленточным ремешком золотистого цвета. На погонах и уголках воротника вместо герба Беларуси теперь размещена эмблема МВД. Нагрудная и наспинная нашивки, а также нарукавные знаки о принадлежности к ОМОНу тоже изменились. Появились виды нарукавных знаков о принадлежности к Министерству внутренних дел на белой и серо-голубой основе для рубашек с коротким рукавом.

"Все предметы обмундирования изготавливаются на предприятиях уголовно-исполнительной системы и концерна "Беллегпром". При производстве одежды используются ткани отечественных производителей", - подчеркнул начальник департамента.



Новыми предметами формы одежды с 2014 года обеспечиваются сотрудники ОМОНа, ППСМ, ДПС ГАИ, участковые инспекторы милиции, курсанты первого курса и курсанты первоначальной подготовки. В остальных подразделениях замена будет происходить по мере израсходования предметов формы одежды и знаков различия прежних образцов и с учетом сроков их носки.

www.belta.by
милиция Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
80 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...