Не всё то правда, что написано или Как шутили 1 апреля белорусские СМИ?

1 апреля даже журналисты не могли понять: информация, которую публикуют коллеги, правда или первоапрельская шутка? Портал TUT.BY сознательно отказался в этом году от фейковых материалов: из-за них в этот день люди перестают верить настоящим. Сегодня, например, на первоапрельской волне наши пользователи не поверили сразу двум правдивым новостям: о том, что в Беларусь запретили ввозить бэушные авто старше 2007 года выпуска ниже Евро-4, и о том, что в нашей стране подешевеет бензин

Само того не подозревая, всех разыграло информационное агентство БЕЛТА, опубликовав вполне правдивую заметку. "Замороженный березовый сок скоро начнут выпускать в Беларуси" - на полном серьезе спрогнозировала БЕЛТА, но "Радио Свобода" тут же внесло эту новость в топ-7, а "Наша Ніва" - в топ-10 первоапрельских шуток.



- Что? Какая шутка? - не поняла нашего вопроса Алла Насекайло, заместитель директора по коммерческим вопросам Молодечненского пищевого комбината. - Мы действительно собираемся выпустить пробную партию. Но сначала нам нужно получить на это разрешение санстанции. Когда получим - сразу наливаем. Все, чтобы сделать пробную партию замороженного сока, у нас уже есть. Будем выпускать в пластиковой таре. И нужно для того, чтобы удлинить сроки хранения сока.

О чувствах Максима Галкина к Алле Пугачевой в белорусских реалиях написала газета "Вечерний Гродно"

"Максим хочет преподнести своей жене королевский подарок", - сообщила газета и тут же предъявила фото подарка.

Фото с сайта vgr.by
Фото с сайта vgr.by


Головной убор, черную шапочку с брошкой, за 630 тысяч долларов у гродненского дизайнера-певицы Леночки Поспеловой для Примадонны заказал молодой муж. 

Если первоапрельскую шутку "Вечернего Гродно" не распознают, она грозит вылиться в новый модный тренд.

Одной шуткой издание не ограничилось. И тем самым дало горожанам ложные надежды.



"В Гродно будут продавать спиртное со скидкой по справке", - 
сообщили журналисты и уточнили подробности. "Беленькую" со скидкой торговая сеть будет реализовывать только женихам и невестам при предъявлении справки из загса. 

Сайт catholic.by 1 апреля водрузил католический крест на Эйфелеву башню. Причем руками самого архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который, по версии интернет-ресурса, специально для этого отправился в Париж. 

Фото с сайта catholic.by
Фото с сайта catholic.by


"Усталяванне крыжа з'яўляецца прыкладам адказу на сучасныя праявы секулярызму і маральнага рэлятывізму ў Еўропе, якая забываецца пра свае хрысціянскія карані", -
особо подчеркнуло издание.

"Комсомольская правда в Белоруссии" сегодня пестрит первоапрельскими шутками.

В одной из них журналисты "Комсомолки" сообщили о демонтаже белорусской гордости – Национальной библиотеки. Источники газеты сообщили: на месте Националки построят самый большой в Европе футбольный стадион, а сам "алмаз" перевезут в Могилев и превратят в белорусский "Диснейленд".



"В Беларуси презервативы будут продавать по рецепту", - под таким заголовком вышел еще один материал, в котором журналист Ольга Солодуха указала двух авторов совместного документа: Минторг и Минздрав, которые сообща озаботились демографической обстановкой в стране. 



По новым правилам, по информации издания, рецепт на презервативы можно будет взять в доврачебном кабинете. При этом аптеки обязали реализовывать в одни руки не более трех пачек. 

Ежемесячный журнал "Белорусское сельское хозяйство" пошутил о своем, о сельскохозяйственном. На основе популярной картофелеуборочной волокуши ДР-Н1К в Беларуси создали опытный бананоуборочный комбайн для работы на банановых плантациях средней и высокой плотности, сообщило издание.

Отечественный разработчик ноу-хау – Брестский завод двигателей и машиностроения, сокращенно "Бредмаш".



Политической шуткой отметилось "Радио Свобода". "Джокер апазіцыі – Дар'я Домрачава", гласит заголовок. 


По информации журналистов, предвыборная гонка обещает быть интересной: единым кандидатом от оппозиции выдвинули Героя Беларуси Дарью Домрачеву.

В сообщении даже приводится комментарий самой трехкратной олимпийской чемпионки:"Я ведаю, што трэба майму народу. Я гатовая да барацьбы і я не прамахнуся".

"Наша Ніва" на 1 апреля сообщила, что Александр Лукашенко, не раз нелестно высказывавшийся об интернете, сам приобщился к интернет-сообществу и завел официальный Instagram, а также уже месяц ведет аккаунт в соцсети. Издание даже привело в качестве доказательства фотографии главы государства. 



"Завел официальный инстаграм. Сын научил", - приводит слова Александра Лукашенко "Наша Ніва". 

Интересно, что эта информация заинтересовала БелаПАН. Журналисты попросили комментарий у пресс-секретаря главы государства Натальи Эйсмонт, которая сообщила: "У президента Беларуси нет аккаунтов в социальных сетях. Пресс-служба не ведет тоже никакие странички президента нигде. Они появляются, я об этом знаю. В принципе, не думаю, что это какой-то удивительный факт, потому что такие страницы известных людей, начиная от звезд эстрады и продолжая известными политиками, не редкость".

С сенсационной новостью выступила интернет-газета Naviny.by, которая сообщила, что Россия копает тоннель под Беларусью и Литвой. Подземный проход должен соединить Смоленск и Калининград и позволит россиянам без оформления транзитной литовской визы посещать Калининградскую область.


Для убедительности Naviny.by даже выложили ролик, где о ходе строительства рассказал якобы главный инженер фейковой российской компании-застройщика "Росспецзарубежстрой".

"Разрешение на строительство никакое не требовалось, как вы знаете, кроты, когда копают свои ходы под землей, не просят ни у кого разрешение. Так и у нас", -официально заявил представитель "Росспецзарубежстрой"

"Народные навіны Віцебска" тоже рассказали своим читателям первоапрельскую новость: городская площадь Победы превратится в гигантские солнечные часы. Проект, по версии газеты, разработали специально ко Дню Победы.



"Бетонный обелиск будет представлять собой символическое изображение солдата, сжимающего в руке винтовку со штыком. Собственно последний и станет гномоном, с помощью которого солнечные часы будут отсчитывать время", - говорится в заметке.

Первоапрельский марафон от белорусских СМИ подхватил "Брестгорсвет", который в своем официальном твиттере сообщил: в связи с ограничением финансирования Брест переходит на освещение улиц керосиновыми лампами. 




tut.by
Шутки СМИ 1 апреля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии