В Беларуси будет расширен круг лиц, имеющих право на упрощенное получение гражданства

Как отметил, представляя законопроект, министр внутренних дел Игорь Шуневич, исключение требования бывшего гражданства СССР при получении гражданства в порядке регистрации снимет проблему рожденных после распада Союза. Речь идет в основном о детях тех, чьи родители уезжали из Беларуси в советское время.  "Это трудоспособные граждане, которые живут в Беларуси, у многих родители родились здесь, они готовы трудиться на благо Беларуси и считают себя белорусами", - подчеркнул министр.

В законопроекте также конкретизируется понятие непрерывности срока постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства до обращения с заявлением о приеме в гражданство. "Предлагаемая корректировка обязывает непрерывно проживать на территории Беларуси в течение семи лет перед подачей ходатайства и исключает возможность убытия заявителя за пределы страны", - пояснил министр. 

В проекте документа также закрепляются правовые основания приобретения гражданства детьми, в отношении которых устанавливается отцовство, а также детьми, родители которых временно проживают в Беларуси.  

Отвечая на вопрос о количестве людей, получающих и отказывающихся от белорусского гражданства, Шуневич отметил, что соответствующие указы президент подписывает ежеквартально, по ним обычно гражданство получает порядка ста человек, хотя цифры варьируются. Выходят из гражданства примерно в полтора раза меньше людей. Чаще всего о белорусском гражданстве ходатайствуют граждане бывшего Союза и стран СНГ, сейчас, отметил министр, отмечается рост обращений от граждан Украины.

news.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...