Модельные центры по профилактике детского травматизма появятся во всех областях Беларуси

Открытие модельных центров планируется по межведомственному проекту международной технической помощи "Профилактика детского травматизма". Они будут созданы на базе перинатальных центров, роддомов. Первый такой центр планируется оснастить в этом году в РНПЦ "Мать и дитя", далее они появятся во всех областных центрах", - сказал Леонид Ломать. 

По словам заместителя директора, идея создать такие центры появилась после стажировки белорусских специалистов-педиатров в США. Суть работы заключается в обучении молодых родителей, а также тех, кто планирует ими стать, правилам поведения с детьми, которые позволяют избежать травматизма. "Молодые родители зачастую не знают, как себя вести с малышами, и поступают так, как диктуют им родственники. Порой эти знания не соответствуют современным требованиям", - заметил Леонид Ломать.

Модельные центры для проведения занятий будут иметь определенное оборудование, например, газовую плиту, стол с острыми углами, окна, двери - все, что может нести опасность. Молодых родителей обучат, как уберечь детей от травматизма, несчастных случаев. Специалисты расскажут про специальные защитные накладки на розетки, острые края и углы мебели, о необходимости использования автокресел для перевозки детей. Родителям расскажут об особенностях детского организма, где, какие и в каком возрасте их могут подстерегать травмы. Во время таких занятий будут показываться видеоролики и презентации. "Наглядная демонстрация действительно приносит эффект, родители больше запоминают. Порой достаточно одной такой лекции, чтобы привлечь внимание к этой проблеме", - сказал Леонид Ломать.

www.belta.by
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии