Прокуратура Витебской области рекомендует учреждениям образования усилить работу с родителями

Прокуратура области систематически отслеживает динамику административной практики в отношении несовершеннолетних и воспитывающих их родителей. "Анализ данных, а также результаты прокурорской практики свидетельствуют о том, что родители стали хуже выполнять обязанности по воспитанию своих детей. Родители зачастую полностью перекладывают свои обязанности на учреждения образования, органы внутренних дел, а сами устраняются от участия в процессе воспитания", - сказала Ирина Тарасевич. Зачастую родители даже не понимают, что такое их поведение влечет административную ответственность. Между тем за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей (нахождение ребенка в возрасте до 16 лет с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения родителей, нахождение в пьяном виде, распитие спиртного, курение в запрещенных местах) к взрослым применяются штрафные санкции.

Сравнивая данные 2014 года с предыдущим, помощник прокурора сообщила, что в регионе на 16,8% увеличилось количество зарегистрированных случаев распития несовершеннолетними спиртного либо нахождения в пьяном виде, на 56,7% - курение в местах, где оно запрещено. На 19,6% увеличилось число родителей, которые привлекались к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. "На 60% выросло количество случаев привлечения к ответственности за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время. Эта тенденция сохраняется и в текущем году", - добавила Ирина Тарасевич. 

Руководство города в связи с этим инициировало и провело общегородское родительское собрание, на котором обсуждались вопросы профилактики преступлений и пагубных привычек среди детей, а также вопросы обеспечения их безопасности. В мероприятии, которое прошло на базе Дворца творчества детей и молодежи, приняли участие представители городских властей, председатели родительских комитетов школ, колледжей и лицеев, специалисты отделов образования, врачи, сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних, прокуратуры, ГАИ, МЧС.

www.belta.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...