В Витебской области появилась передвижная мини-поликлиника

В Витебский областной диагностический центр эта, можно сказать, передвижная мини-поликлиника с современным дорогостоящим оборудованием, смонтированным в огромном автофургоне на базе шасси автомобиля «МАЗ», прибыла из Минска. Это детище белорусской научно-производственной фирмы «Адани» обошлось областному бюджету в 4 миллиарда 150 миллионов рублей. Витебская область приобрела комплекс первой, до этого существовал лишь выставочный вариант. Он предназначен для раннего выявления рака репродуктивной системы человека, занимающего в онкопатологии лидирующее место. Обследованием состояния здоровья населения по месту жительства уже в самое ближайшее время займутся выездные бригады специалистов диагностического центра. Как рассказал его главный врач Владимир Орехва, комплекс компьютеризирован и включает кабинеты маммографии, ультразвуковых исследований, биохимическую лабораторию, рабочие места медрегистратора и врача-гинеколога с возможностью выполнять кольпоскопию.

По словам начальника управления здравоохранения облисполкома Юрия Деркача, раннее выявление рака молочной и предстательной желез путем реализации скрининговой программы позволит полностью исцелять больных и существенно снизит затраты на дорогостоящее лечение пациентов, необходимое при запущенных стадиях рака. Этим мы существенно сократим смертность населения и выход на инвалидность.

Передвижная мини-поликлиника на базе шасси МАЗ

Провести скрининг жителей определенных возрастных категорий одного района теперь возможно за полторы-две недели. Первым в маршруте значится Лепель. Результаты обследования и необходимые врачебные рекомендации пациентам будут выдавать сразу, на месте.

В последующем планируется использовать передвижной комплекс и для диагностики жителей Смоленской и Псковской областей. Его окупаемость реальна за три года, за счет экономии при раннем выявлении на стационарной помощи и оказания экспорта услуг.

vitbichi.by
Медицина Витебская область мини-поликлиника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...