70 лет без войны: Ощутите вкус военных лет!

Чем дальше от нас военные годы, тем сложнее представить трагедию, пережитую нашим народом. Когда спрашиваешь у военного поколения о том, какие воспоминания у них о Великой отечественной, чаще всего говорят о бомбежках, страхе, боли, лагерях, ненависти. Но больше всего запомнилась война голодом. Мне все же стало интересно, что являлось особым лакомством в военные годы для наших прабабушек и прадедушек. Когда я задала этот вопрос своей прабабушке, она с горечью в голосе ответила: «То, что для нас было лакомством вы сегодня и не ели бы. А я любила фронтовой хлеб, печеную картошку, гречневую кашу, пирог с гречкой, гороховый суп, тыловую солянку, морковный чай, пшенные лепешки...»Действительно, для нас сегодняшних лучшим лакомством является так называемая «модная» еда. Пицца, роллы, картошка фри, гамбургеры, чипсы. Список вкусной, но не совсем полезной еды можно продолжить, и в то же время очевиден факт, что мы перестаем ценить кусок хлеба, который во время войны был на вес золота.

Если же вам надоел вкус современных лакомств, то предлагаю вместе со своими прабабушками и прадедушками в домашних условиях приготовить  лакомства 1941-1945-х годов. Во время приготовления и поедания вы сможете пообщаться со своими родными, которые  расскажут вам  много интересных историй о военных годах.

Фронтовой хлеб

Сегодня каждый из нас знает рецепт приготовления роллов, а вот про то, что фронтовой хлеб пекли из отрубей и картошки мы конечно не знаем. На самом деле, рецепт очень простой. Отвариваем картофель «в мундире», очищаем, пропускаем через мясорубку. Полученную массу охлаждаем. Добавляем отруби, солим и замешиваем тесто. Помещаем в смазанную маслом форму, выпекаем до готовности. 

Гречневая каша

О пользе гречневой каши мы знаем с детства. Поэтому многим из нас понравится фронтовая гречка. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: тушенка, гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист. Лук обжариваем на сале. Перемешиваем в кастрюле тушенку, гречневую крупу и жареный лук. Заливаем водой, солим и варим, помешивая до готовности.

Тыловая солянка

Добавляем в воду в равных количествах квашеную капусту и очищенную, нарезанную ломтиками картошку. Тушим в духовке. За 5 минут до готовности добавляем поджаренный на постном масле шинкованный лук, добавляем лавровый лист. Соль и перец – по вкусу.

Если вам не придутся по вкусу фронтовые яства, то вкус от общения с прабабушками и прадедушками вы ощутите точно. И, кстати, вам ничто не помешает пригласить своих любимых и дорогих фронтовиков в кафе, где вы сможете их угостить роллами или же пиццей.

Приятного аппетита! Теплого и душевного общения!

Война еда фронт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии