Ценовая диктатура отменена: правительство сняло запрет на увеличение цен

Правительство Беларуси постановлением № 250 от 31 марта отменило запрет на увеличение цен по сравнению с уровнем 18 декабря 2014 года. Ограничения на увеличение цен для субъектов хозяйствования после девальвации белорусского рубля действовали в рамках постановления Совмина №1207.  

Документ вступил в силу c дня принятия. 

Министерству торговли, Министерству связи и информатизации, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, облисполкомам и Минскому горисполкому документом поручено "обеспечить наличие широкого ассортимента потребительских товаров в торговых объектах, включая интернет-торговлю". 

Ответственность за насыщение потребительского рынка белорусскими непродовольственными товарами возложена на вице-премьеров Калинина и Семашко, продовольственными - на Русого. За "стабильность цен и обеспечение широкого ассортимента товаров в розничной торговой сети" ответит первый вице-премьер Матюшевский.

Как ранее сообщалось, предложение об отмене моратория на рост цен внес Минторг, о чем было заявлено 25 марта в Минторге во время встречи с представителями Антикризисного фонда ЕврАзЭС, после которой Беларусь обратилась за новым кредитом от АКФ

Напомним, что выделение Беларуси шестого и последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов затянулось уже более чем на полтора года. Задержка возникла из-за невыполнения Беларусью 10 из 14 показателей стабилизационной программы. Насторожили экспертов фонда и вопросы госрегулирования цен. 

Минторг получил функции по контролю за соблюдением цен на потребительском рынке страны в декабре 2014 года, когда на фоне резкой девальвации российского рубля резко снизился к доллару и евро, и белорусский рубль. Чтобы не допустить роста цен, правительство постановлением № 1207 ввело мораторий на увеличение розничных цен по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года. За нарушение действовали жесткие санкции вплоть до закрытия магазинов.

В дальнейшем ценовой диктат постепенно ослабляли. 

Сейчас Минторг осуществляет регулирование цен только по отдельным группам социально значимых товаров, таким как хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мясо (свинина, говядина), мясо кур и цыплят-бройлеров, яйцо куриное, молоко без добавок и молочные продукты, различные виды детского питания. 

news.tut.by
Цены постановление покупатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...