Госпрограмма развития туризма в Беларуси на 2011-2015 годы выполнена на 88,5%

Заседание прошло под руководством заместителя министра спорта и туризма Михаила Портного. С основным докладом выступил директор Департамента по туризму Вадим Кармазин.

Как сообщили в Министерстве, с начала реализации госпрограммы из 217 мероприятий выполнены 192, что составляет 88,5%.

Вадим Кармазин отметил, что развитие туристической сферы осуществлялось в рамках Госпрограммы развития туризма в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы, а также 6 локальных программ, указов Главы государства и поручений правительства. При этом в регионах реализуются своим программы и мероприятия.

Из 177 мероприятий подпрограммы ”Развитие инфраструктуры туризма“ выполнено 87, в стадии реализации 62, срок исполнения 3 мероприятий еще не наступил. По 25 мероприятиям работы не проводятся в связи с отсутствием инвесторов.

Все 19 мероприятий подпрограммы ”Маркетинг туристических услуг“ выполнены. Достаточно успешно реализуются мероприятия подпрограммы ”Кадровое, научное и учебно-методическое обеспечение в сфере туризма“.

В целом по Госпрограмме в 2011–2014 годах освоение 112,2% от запланированного.

За этот период в эксплуатацию введено 1250 объектов туристической индустрии. По сравнению с 2013 годом на 9,8% увеличилось количество гостиниц в стране – их в республике сейчас 530. Развиваются бюджетные средства размещения – хостелы, которых в стране сегодня 18. Явно пока недостаточно, но дело сдвинулось с мертвой точки.

Начата работа по развитию кемпингов и стоянок для кемперов.

Дальнейшее развитие получил агроэкотуризм. В республике сегодня насчитывается 2037 субъектов агроэкотуризма (в 2013 году – 1881).

Количество туристов за год увеличилось на 17,3% и составило 318,8 тысячи человек.

Вадим Кармазин напомнил, что продолжала совершенствовать правовая база, касающаяся сферы туризма.

В частности, было принято постановлением Совета Министров, которое утвердило Правила оказания туристических услуг. Министерством архитектуры и строительства внесено изменение в технический кодекс установившейся практики ”Здания и сооружения организаций отдыха и туризма. Правила проектирования“.

Министерством здравоохранения утверждены санитарные нормы и правила ”Требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и других средств размещения“. Законом Республики Беларусь внесены изменения в Налоговый кодек, где предусмотрено снижение ставок госпошлины на допуск к участию в дорожном движении прицепа-дачи (каравана).

Директор Департамента подчеркнул, что приоритетными в 2014 году стали мероприятия по организации и проведению экскурсий и туров в рамках Года гостеприимства, чемпионата мира по хоккею, 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 100-й годовщины начала Первой мировой войны.

В административных районах страны проведено более 700 событийных мероприятий, в том числе 100 республиканского и международного уровней.

Также была организована работа Национального стенда в рамках 8 международных туристических выставок, проведены 8 ознакомительных туров.

В 2014 году Республику Беларусь посетили 5,4 млн. туристов.

По итогам года Вадим Кармазин предложил отметить положительную работу по выполнению заданий подпрограммы ”Развитие объектов туристической индустрии“ министерства торговли, транспорта и коммуникаций, культуры, лесного хозяйства, Белорусского республиканского союза потребительских обществ, Брестского и Витебского облисполкомов.

Отмечена также работа управления спорта и туризма Минского облисполкома по выполнению заданий роста объемов экспорта туристических услуг.

Было подчеркнуто, что в наступившем году основные усилия туристической индустрии страны необходимо сосредоточить на реализации республиканского Плана мероприятий по проведению в 2015 году Года молодежного туризма в рамках проведения Года молодежи.

Планируется также в первой половине нынешнего года разработать и внести в установленном изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь ”О туризме“.

www.soyuz.by
туризм Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
22 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...