Заседание прошло под руководством заместителя министра спорта и туризма Михаила Портного. С основным докладом выступил директор Департамента по туризму Вадим Кармазин.
Как сообщили в Министерстве, с начала реализации госпрограммы из 217 мероприятий выполнены 192, что составляет 88,5%.
Вадим Кармазин отметил, что развитие туристической сферы осуществлялось в рамках Госпрограммы развития туризма в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы, а также 6 локальных программ, указов Главы государства и поручений правительства. При этом в регионах реализуются своим программы и мероприятия.
Из 177 мероприятий подпрограммы ”Развитие инфраструктуры туризма“ выполнено 87, в стадии реализации 62, срок исполнения 3 мероприятий еще не наступил. По 25 мероприятиям работы не проводятся в связи с отсутствием инвесторов.
Все 19 мероприятий подпрограммы ”Маркетинг туристических услуг“ выполнены. Достаточно успешно реализуются мероприятия подпрограммы ”Кадровое, научное и учебно-методическое обеспечение в сфере туризма“.
В целом по Госпрограмме в 2011–2014 годах освоение 112,2% от запланированного.
За этот период в эксплуатацию введено 1250 объектов туристической индустрии. По сравнению с 2013 годом на 9,8% увеличилось количество гостиниц в стране – их в республике сейчас 530. Развиваются бюджетные средства размещения – хостелы, которых в стране сегодня 18. Явно пока недостаточно, но дело сдвинулось с мертвой точки.
Начата работа по развитию кемпингов и стоянок для кемперов.
Дальнейшее развитие получил агроэкотуризм. В республике сегодня насчитывается 2037 субъектов агроэкотуризма (в 2013 году – 1881).
Количество туристов за год увеличилось на 17,3% и составило 318,8 тысячи человек.
Вадим Кармазин напомнил, что продолжала совершенствовать правовая база, касающаяся сферы туризма.
В частности, было принято постановлением Совета Министров, которое утвердило Правила оказания туристических услуг. Министерством архитектуры и строительства внесено изменение в технический кодекс установившейся практики ”Здания и сооружения организаций отдыха и туризма. Правила проектирования“.
Министерством здравоохранения утверждены санитарные нормы и правила ”Требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и других средств размещения“. Законом Республики Беларусь внесены изменения в Налоговый кодек, где предусмотрено снижение ставок госпошлины на допуск к участию в дорожном движении прицепа-дачи (каравана).
Директор Департамента подчеркнул, что приоритетными в 2014 году стали мероприятия по организации и проведению экскурсий и туров в рамках Года гостеприимства, чемпионата мира по хоккею, 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 100-й годовщины начала Первой мировой войны.
В административных районах страны проведено более 700 событийных мероприятий, в том числе 100 республиканского и международного уровней.
Также была организована работа Национального стенда в рамках 8 международных туристических выставок, проведены 8 ознакомительных туров.
В 2014 году Республику Беларусь посетили 5,4 млн. туристов.
По итогам года Вадим Кармазин предложил отметить положительную работу по выполнению заданий подпрограммы ”Развитие объектов туристической индустрии“ министерства торговли, транспорта и коммуникаций, культуры, лесного хозяйства, Белорусского республиканского союза потребительских обществ, Брестского и Витебского облисполкомов.
Отмечена также работа управления спорта и туризма Минского облисполкома по выполнению заданий роста объемов экспорта туристических услуг.
Было подчеркнуто, что в наступившем году основные усилия туристической индустрии страны необходимо сосредоточить на реализации республиканского Плана мероприятий по проведению в 2015 году Года молодежного туризма в рамках проведения Года молодежи.
Планируется также в первой половине нынешнего года разработать и внести в установленном изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь ”О туризме“.