Топ-10 аптечных сетей Беларуси - 2015

По итогам 2014 года в состав "Аптека Групп" входили 226 заведений в Минске и регионах Беларуси, говорится в отчете исследовательской компании "Интелликс-М". Для сравнения: в начале прошлого года в составе бизнеса, объединяющего свыше 10 аптечных компаний, дистрибьютора "ВитФармМаркет" и медицинские центры, насчитывалось 205 аптек. В основном прирост был обеспечен за счет поглощения небольших компаний в Минской области.
 
В два раза меньше аптек (113) у "Интерфармакса". За прошлый год аптечный бизнес, владельцем которого является Дмитрий Скоромник, прирос на 17 торговых точек. Сеть работает под единым брендом "Планета здоровья".
 
Третье место сохранила компания "Докафарм", за которой стоит болгарский миллионер Огнян Донев (Sopharma). В 2011 году он передал в управление "Докафарм" около десятка региональных компаний. В начале 2014 года они управляли 68 аптеками в Минске, Витебской, Гродненской и Могилевской областях. За год объединенная сеть выросла до 74 торговых объектов.
 
У "Комфарма", владельцем которого является Владимир Адамович, сеть выросла с 66 аптек до 71. Бизнесмен планирует дополнительные инвестиции в этот сектор. В расширение сети он направит часть ресурсов, вырученных в прошлом году от продажи контрольного пакета завода "Лекфарм" болгарским фармацевтам Венелину Георгиеву и Тенче Шикову (Rompharm).
 
Пятое место, как и в 2013 году, в топ-10 крупнейших аптечных сетей страны досталось "Иринафарм" (бренд "Зеленая аптека"). Ее владельцы Рафик, Ирина, Ругия Кенгерли довели количество объектов с 53 до 60.
 
В топ-10 крупнейших по охвату частных сетей вошли также "Искамед" (50), "Альфамед" (49), "ДКМ-Фарм" (47), "Фармин" (47) и "Белфарм" (43).
Впервые в десятке оказался "Фармин", одним из владельцев которого является Иннокентий Ясновский. Компания вытеснила из лидеров бизнес Николая Небышинца – "Белмединфарм".
 
В целом доля розничного рынка за прошлый год увеличилась с 79,09% до 80,81%. В оптовых продажах его объем вырос на около 20 млн долларов, составив свыше 405 млн долларов, говорится в обзоре "Интелликс-М".

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
14 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...