На свободу с чистой совестью. Почти половина ранее судимых идут на преступления вновь

Законопроект об амнистии в честь 70-летия Победы может поступить в парламент в конце апреля. Об этом 2 апреля сообщил журналистам после общения с депутатами в Овальном зале министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. Акт гуманизма со стороны государства может коснуться примерно 8 тысяч заключенных.

На данный момент в местах лишения свободы находятся 23 тысячи осужденных. И каждый месяц несколько сотен из них выходят на свободу. С чистой, хочется надеяться, совестью и желанием начать новую жизнь. Получается, правда, далеко не у всех. По данным МВД, удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, в общем числе расследованных преступлений составляет примерно 47%.

32 года из своих 58 лет Петр с романтичной фамилией Морской покорял не моря и океаны, а мотал срок за сроком в колониях по всему бывшему СССР. Разбои, кражи, грабежи – сломанные чужие судьбы и пущенная под откос собственная. Ни семьи, ни крыши над головой. Сейчас он постоялец Дома ночного пребывания – приюта для бомжей в Минске.

"Да нет, какая романтика, бросьте глупости! Нажива и жажда наживы! Вот 1993 год – 12 лет, 2006 год – восемь лет", - рассказывает заключенный со стажем.

Свой первый срок Петр, по его словам, получил в 18 лет за тунеядство, а дальше пошло-поехало: "Побыв там уже, как бы немного изменилось мое мировоззрение! Грабь награбленное своего рода!"

Отсидев шестой срок, Петр говорит: понял, что пора завязывать с преступным миром и начинать новую жизнь.

В Беларуси в местах лишения свободы сейчас находятся 23 тысячи человек. Каждый месяц на волю выходит примерно тысяча из них. Восемь тысяч выйдет на свободу в этом году по амнистии в честь 70-летия Победы. Личные вещи, билет до места проживания и в среднем 400 тысяч на руки – это при условии, что заключенный не должен был возмещать материальный ущерб и усердно трудился.

Мы решили провести эксперимент. Валерий – актер. По легенде он только что освободился из тюрьмы – за душой ни копейки. Будут ли ему помогать посторонние люди, зная, что он только что из мест не столь отдаленных?

Первая попытка провалилась. Но мы не теряем надежды и идем искать работу на стройку. Провалилась и вторая попытка. Для большинства работодателей тюремное прошлое претендента означает автоматический отказ. Проблему трудоустройства подтвердили и в МВД, и в Министерстве труда и социальной защиты.

"Руководители всегда осторожно относятся к таким категориям. От него можно ожидать каких-то противоправных действий, какой-то беды. Поэтому определенное отторжение есть", - говорит Сергей Никель, начальник управления надзорно-исполнительной деятельности МВД.

"Данная категория граждан отнесена к гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда и нуждающимся в дополнительной защите. В связи с этим государство предоставляет гражданам дополнительную поддержку в сфере занятости населения. Основной из мер данной поддержки является бронирование рабочих мест", - утверждает Юлия Давиденко, заместитель начальника отдела управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

А для работодателей – финансовые преференции: 12 месяцев, из месяца в месяц, это где-то около 2 млн компенсируется нанимателю из того, что он платит заработную плату данным лицам.

И все же Петр Морской обошел не одну организацию, чтобы отстоять свое право на труд.

- Ну, я бегал, искал, искал, как говорится – не надо! Не надо! Не надо! А если и надо, то ищут не иначе как раба. Чтоб уже меньше возмущался, был доволен тем, что дают, куском хлеба! Пошел в центр занятости, там пришлось тоже немножко вплоть до заведующей дойти, чтобы изложить ситуацию, что так и так. Дали два направления: в ЖЭС № 26 и № 3. В № 26 сказали, что уже взяли. Я поехал в третье. Там как-то директор, так получилось, что прежнего работника за пьянство убрали, ну и место освободилось. Как-то взяли.

Петр убедил нас, что действительно пытается вернуться к нормальной жизни. Вот и договорились встретиться через несколько дней. Уже на рабочем месте.

А пока продолжаем эксперимент. Нашему актеру не удалось разжалобить продавцов и поесть бесплатно.

"Психология заключенного такова, что он подойдет к сотруднику милиции, и у меня неоднократно подходили, просили! Ну, как правило, хоть что-то там ему дают. Все с пониманием относятся. Но я вам скажу: у нас в государстве есть возможность оказать адресную помощь таким людям!" - говорит Сергей Никель.

Действительно, в нашей стране бывший заключенный имеет право на адресную социальную помощь. Ее размер составляет от одного до десяти бюджетов прожиточного минимума. В 2014 году за такой помощью обратились две тысячи человек, и общая сумма выплат составила более полутора миллиарда рублей, что сопоставимо со стоимостью трехкомнатной квартиры в Минске. Государственная адресная социальная помощь для лиц, отбывавших наказание: 1 428 100-14 281 000. 1 428 100 – бюджет прожиточного минимума.

"Изучается материально-бытовое положение, насколько трудная ситуация. Конечно, мы исключаем мотивы социального иждивенчества", - отмечает Ирина Дудка, заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома.

В условленное время мы приехали на работу к Петру Морскому. Как оказалось, в ЖЭС № 3 он не появляется уже несколько дней. И попытки его разыскать успехом не увенчались.

"Про Петю вы хотели? Он у меня как месяц поработал, он получил 4 миллиона, и все! И как бы он больше на работу не выходит!" - жалуется Оксана Иванюк, бригадир ЖЭС № 3 г. Минска.

"Я не буду в подробности вдаваться, просто он взял вещь! Вещь пропил, и деньги возвращать не хочет! А это по нашим меркам некрасиво!" - сообщил подробностиНиколай Шпак, рабочий по комплексной уборке ЖЭС № 3 г. Минска.

У бригадира Оксаны Иванюк такой подопечный не один. Из 26 человек половина – бывшие сидельцы.

- Порой мастер боится и говорит, вот, Оксана, не дай Бог что! А я не боюсь, не бойтесь – это люди. У них просто жизнь не так чуть-чуть сложилась. А сейчас, может, они поняли. Один, может, понял, а другой - нет. И вот их надо свести, чтобы они поняли свою цель в жизни. Надо давать им шанс.

Сорокалетний дворник Николай Шпак – рецидивист со стажем. Почти половина его жизни прошла за решеткой. Статьи – кражи, разбой, угон. Освободился три месяца назад. И не скрывает, что если бы не работа и поддержка родных, то вновь пошел бы на преступление.

"Я же объясняю! Кушать хочется всем! Если б я ходил, у меня не было ни жены, ни кого, я б тоже пошел бы дальше! Я не скрываю! Где-то у кого-то что забрал бы или как-то вот так! Нас откидывают на третий сорт! Вот мы уголовники! Мы третий сорт! Все! Многим людям там лучше, чем дома! Скажу честно! И они совершали преступление, при мне убивали в колонии кого-то, чтоб просто оставаться там! Вот так!" - говорит Николай Шпак.

Статистика – вещь упрямая. И на фоне снижения общего количества преступлений в стране – за четыре года их число сократилось почти на треть – количество рецидивных правонарушений сокращается медленно. 43% осужденных после освобождения совершают преступления повторно. Этих проблем в МВД не скрывают. И делают ставку на программы социальной реадаптации заключенных. Что, собственно, и подсказывает зарубежный опыт: равнодушие общества способно вернуть бывшего осужденного обратно за решетку. Удельный вес рецидивных преступлений в странах Европейского союза – 25%.

"Создаются так называемые школы подготовки к освобождению, проводят для осужденных определенные лекции и диспуты. Беседы…. Для того, чтобы ему поговорить с нанимателем при трудоустройстве, нужно осужденному освежить в памяти, кому-то просто подготовить, как нужно общаться с обычными людьми! И что нужно сделать для того, чтобы презентовать те знания и умения, которые у него есть, либо навыки. Чтобы его взяли на работу", - говорит Александр Кралько, заместитель начальника управления Департамента исполнения наказаний МВД.

К усилиям исправительных учреждений подключаются и общественные организации. Вот уже год в Могилевской области Белорусский Красный Крест реализует международный проект по интеграции бывших заключенных в общество – учат, как оказать первую помощь и как наладить отношения с семьей.

"Это все дает ощущение, что что-то хорошее его завтра ждет! Что его ждут на свободе в первую очередь! Мы видим, что белорусское государство сегодня идет по пути гуманизации наказания", - отмечает Андрей Никитин, председатель Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста.

По статистике критическим являются первые месяцы на свободе. Чтобы помочь преодолеть этот рубеж безболезненно, несколько министерств и ведомств работают над новым законопроектом "Об оказании социальной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы". Одно из предложений – создать специализированные социальные центры, где заключенные смогут жить в течение первого года после освобождения.

"Трудоустройство - это все хорошо, но вот этот вот досуг его после работы тоже должен быть чем-то занят. И вот здесь должны быть и психологи, и социальные работники, которые смогут показать, рассказать, как провести это время свободное, как провести его и с пользой для здоровья, и для души, ну, как бы ряд осужденных никогда в театр не ходили!" - говорит Александр Кралько.

Возвращаемся к эксперименту. Сейчас Валерий попробует бесплатно проехать в общественном транспорте.

Итак, подводим итоги. Нашему актеру не удалось устроиться на работу и бесплатно перекусить. Оказалось, что единственным, кто протянул руку помощи бывшему заключенному за целый день, стал водитель маршрутки.

"Маршрутчик этот меня удивил, наверное, я талон этот оставлю на долгую память, который он мне дал. Причем я сразу сел в машину. Он мне сразу не отказал! Дал талон! Я так понял, что он проплачивает это все!" - удивлен Валерий Воротынский.

Это сейчас Валерий Воротынский – востребованный актер. А десять лет назад он и в самом деле вот так же вышел из колонии, где отсидел долгий срок за разбойное нападение. После освобождения он получал десятки отказов, но хватался за любую работу – санитара, плиточника, строителя, грузчика, охранника… И все ради того, чтобы не вернуться обратно.

"Даже если бы я был на месте кого-то, кто на самом деле сейчас освободился, вот я бы не терял надежды! Оптимизма больше! У меня были свои трудности, но, однако, я тоже достиг каких-то вершин, поэтому, как говорится, что было, то было! Главное, я благодарен Богу за то, что я имею сейчас. Дети и работа!" - отмечает бывший заключенный.

Ошибки прошлого наложили отпечаток на внешность Валерия. И хотя у него десятки ролей в отечественных и зарубежных фильмах, в основном играет злодеев, заключенных и охранников. Но есть у характерного актера Воротынского мечта – сыграть положительного героя.

"Какую-нибудь там роль более, ну, слезную, что ли. Чтобы расчувствовались зрители, вот так вот, глядя на меня, не видели во мне криминальную личность..." - делится актер.

Исправить отсидевшего человека против его воли, конечно, невозможно. Но при желании общества вполне реально помочь людям, которые, оступившись, хотят вернуться к обычной жизни. Пусть иногда для этого нужен не один, а несколько шансов.

Как рассказали нам в том самом ЖЭС, возвращения Петра Морского здесь ждут. Место рабочего по комплексной уборке территорий пока оставили за ним. Чтобы было куда вернуться.

news.tut.by
тюрьма Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...