ДОРОГОЙ СЛАВЫ.Если бы камни могли говорить.

Трапезникова Е.А.

Вместо предисловия

Если бы камни могли говорить… Рассказали бы они о трагических и в то же время героических страницах истории – сороковых роковых Великой Отечественной…

Деревня Бела-Матейково Полоцкого района. Сверните в конце деревни в сторону, и вы увидите заросший травой дот. В нем героически сражались солдаты 41-го, отстреливаясь до последнего патрона. «Рус, сдавайся!», -- кричали гитлеровцы. А в ответ – пулеметная очередь. В сторону дота летели гранаты. Но он продолжал стрелять. И тогда фашисты предприняли газовую атаку. Его защитники, полумертвые, стали выползать наружу… Они погибли, но не сдались. Сегодня на стене дота установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в июле 1941 года героически оборонялись воины 25 отдельного пулеметного батальона Полоцкого укрепрайона. Вечная слава героям!».

А вот другой разрушенный дот. Здесь же, в Бела-Матейково. И тоже 1941 год. Как вспоминают жители, пулемет строчил долго. А затем умолк. Деревенские мальчишки пробрались к доту и увидели несколько десятков мертвых гитлеровцев. А заглянув вовнутрь, обнаружили у амбразуры погибшего солдата, сжимающего в руках пулемет. Вдруг послышалась немецкая речь – к доту подходили фашисты. Они заставили ребятишек вытащить солдата наружу и дали им саперные лопатки, чтобы те вырыли ему могилу. Когда все было готово, ребята опустили пулеметчика вниз. Немецкий офицер снял с его головы пробитую пулями каску и, когда могила была засыпана, положил ее на холмик. Детей отпустили домой. А дот взорвали. Огромная глыба закрыла могилу неизвестного советского солдата и стала ему памятником… А его каска сегодня хранится в народном музее боевой славы СШ №2 г. Новополоцка.

Сегодня многие исследователи сходятся во мнении, что за годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель Беларуси. Немало безымянных героев до сих пор лежат в земле… Многих вернули из небытия следопыты и поисковики СШ №2. За 30 лет ребята приняли участие в 39 вахтах памяти, в том числе международных, подняли останки погибших и выявили имена более 1000 без вести пропавших, похоронив со всеми воинскими почестями. На территории Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района десятки памятников и мемориалов, установленных по материалам поиска моих мальчишек и девчонок. Причем они сами участвовали в их сооружении. Об этом, в канун 70-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, хочу поведать своим землякам. В знак благодарности следопытам и поисковикам, а также тем, кто помогал нам в этом непростом деле.

Евгения ТРАПЕЗНИКОВА

 

Переправа, переправа…

29 октября 1969 года (в день рождения Комсомола) в деревне Рубаново Островщинского сельсовета Полоцкого района проходил митинг, посвященный установлению мемориального знака на месте партизанской переправы через реку Западная Двина. В числе приглашенных -- командир отряда партизанской бригады «Неуловимые» Иван Шинкарев, местная жительница Татьяна Михайловна Вербицкая и ее односельчане, следопыты из Новополоцкой СШ №2.

…Во время войны в Рубаново находился партизанский переправочный пункт. Что он собой представлял? Большая лодка, которой «командовали»… местные женщины. Как рассказала одна из них, Татьяна Вербицкая, днем лодка находилась в ельнике, метрах пятистах от деревни. А ночью при необходимости женщины относили ее на руках к прибрежным камышам, откуда перевозили партизан на боевые задания. Татьяна Михайловна вспоминала, как однажды от коменданта местечка Луначарское Полоцкого района (он служил по заданию подпольного райкома партии) узнали, что в этом населенном пункте гитлеровцы сосредоточили награбленные у местных жителей вещи для отправки в Германию. Командование бригады «Неуловимые» поручило отряду Комлева разгромить немецкий гарнизон в Луначарском. Задание было выполнено, а перевезли партизан на ту сторону женщины из Рубаново…

На митинге выступил командир отряда Иван Шинкарев. Он поклонилсяТ атьяне Михайловне Вербицкой, а в ее лице всем героическим рубановским женщинам.К мемориальному знаку легли цветы и венки.

Памятник установлен на средства от сбора макулатуры и металлолома, собранные следопытами СШ №2 г. Новополоцка.

Во время открытия мемориального знака на месте партизанской переправы в д. Рубаново Полоцкого района, 1969 год.

Переправа. Во время открытия мемориального знака на месте партизанской переправы в д. Рубаново Полоцкого района, 1969 год.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

История Памятники 70-летие Победы,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии