Православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Этот праздник установлен в память о событии, когда архангел Гавриил, посланный Богом в город Назарет, известил Деву Марию о непорочном зачатии и рождении ею Сына Всевышнего. Считается, что именно в этот день на Марию сошел Дух Святой и она зачала Богомладенца Иисуса.

Слово "благовещение" означает "добрая, радостная весть", весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти. 

Праздник настолько почитаем, что если он случается в Великий пост, то пост послабляется, а если в Пасху, то празднуется и тогда. Древнее предание гласит: не было бы Благовещения - не было бы и других Христовых праздников. В этот день совершается торжественная литургия Иоанна Златоуста, предваряемая всенощной службой. После службы освящаются хлеб и соль.

Наши предки говорили: "Благовещение - самый большой у Бога праздник". В этот день солнце играет на восходе, как это бывает в другие важнейшие праздники: на Пасху, Рождество Христово и Петров день. 

Благовещение совпадает в народном представлении с началом весны. В народе издревле верили, что на Благовещение сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние, плодородие, то есть на благополучие человеческое. Богородица же была покровительницей крестьянского труда и урожая. После этого дня начинались сельскохозяйственные работы, в этот день ждали прилета птиц. Также было принято выпускать птиц на волю, "чтобы они пели во славу Божию".

В этот день выпекали просфоры, в которые вкладывалась копейка (на счастье). Кроме того, просфоры клали либо в семена, либо зарывали по углам полей, защищая таким образом будущий урожай. По существовавшему поверью, какая погода на Благовещение - такая она будет и на Пасху.

С Благовещением связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет", то есть всякая работа считается грехом.

news.tut.by
праздник Полоцк Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...