БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: Жгли траву и погибли - уже 14 человек.

При выжигании сухой растительности в текущем году уже погибли 14 человек, в большинстве случаев - пожилые люди. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Рафальский, передает БЕЛТА.

"За последние 5 лет при выжигании сухой растительности 29 человек погибли и 22 были травмированы. В этом году жертвами огня стали уже 14 человек. В подавляющем большинстве случаев это пожилые люди, которые разводят огонь, не учитывая погодные условия и другие внешние факторы. Пламя выходит из-под контроля, и попытка потушить его заканчивается трагически", - отметил Владимир Рафальский.

По его словам, значительный рост числа погибших в текущем году, возможно, связан с тем, что зима в Беларуси была практически бесснежной, трава осталась неприкрытой, а температура стала повышаться с начала марта. Люди гораздо раньше начали активно убирать мусор. Обычно это происходило в апреле-мае. 

"Кто-то до сих пор считает, что выжигание сухой травы на пользу экосистеме. На самом же деле это причиняет крупный ущерб природным ресурсам и приводит к гибели людей. В целях предупреждения таких пожаров в Беларуси работают мобильные группы, в состав которых входят работники органов власти, сотрудники органов внутренних дел, подразделений по чрезвычайным ситуациям, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. С начала года мобильные группы совершили более 37 тыс. рейдов по всей территории станы и привлекли к административной ответственности 7 тыс. 417 нарушителей", - добавил Владимир Рафальский.

Начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям подчеркнул, что главная цель ведомства - не просто штрафовать как можно больше людей, а работать с населением. "Человек должен понимать, что не надзорный орган должен приходить и заставлять задуматься о безопасности. Каждый должен о ней помнить сам", - сказал он.


news.tut.by
Опасность трава огонь жертва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...