Единую базу данных донорства крови и ее компонентов в Беларуси планируется создать в 2015 году

Единую базу данных донорства крови и ее компонентов планируется создать в 2015 году. Об этом сегодня журналистам сообщил министр здравоохранения Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

Единая база данных донорства крови и ее компонентов предусматривается для обеспечения безопасности, качества заготовки, переработки, хранения крови, ее компонентов, а также для оперативного оказания медицинской помощи реципиентам. По словам Василия Жарко, цель создания такой базы - знать, кто является донором, а также быть уверенным в том, что этот донор действительно здоров и кровь, которую он сдал, безопасна. "В этом году, я думаю, мы создадим эту базу данных", - сказал министр. 

В Единую базу данных донорства крови и ее компонентов будут включены сведения, позволяющие установить личность донора и реципиента; сведения о посттрансфузионных реакциях и осложнениях (последствиях переливания крови, ее компонентов); об объемах заготовленной крови, ее компонентов; о запасах крови, ее компонентов в конкретных организациях здравоохранения, медицинских научных организациях с указанием группы крови, резус-принадлежности, фенотипа; о лицах, у которых выявлены медицинские противопоказания для сдачи крови, ее компонентов, а также иные сведения, определенные Министерством здравоохранения. 

Сегодня, во Всемирный день здоровья, в Республиканском доме молодежи состоялся открытый диалог "Молодежь Беларуси: традиции и будущее" министра здравоохранения Василия Жарко с активом БРСМ учреждений образования медицинского профиля.

www.belta.by
Доноры кровь база данных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии