ДОРОГОЙ СЛАВЫ.Если бы камни могли говорить.

Трапезникова Е.А.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Девушка в камне

…По заданию подпольного райкома партии Лилия Костецкая (т.к. она владела немецким языком) устроилась на службу в паспортный стол немецкой управы. Она снабжала чистыми бланками паспортов подпольные организации Полоцка, а также бланками пропусков, по которым разрешалось появляться на улицах города в ночные часы. Передавала сведенья о подпольщиках, которых гестапо собирались арестовать, а также о передвижении немецких войск.

….Один неверный шаг…. И Лилия в гестапо. Серые стены… Окно с решеткой… И за столом гестаповец… «Когда связалась с партизанами?». Ее жестоко били, а утром, избитую и окровавленную, повели на допрос в комендатуру. На дворе бушевала метель. Ветер сбивал девушку с ног, но она не опускала голову, жадно вдыхала морозный воздух. «Подольше бы идти... Сколько еще? Середина реки…. Берег, потом улица…. Комендатура. Спасенья нет….. Что делать?» – думала она. Впереди чернела прорубь. Поравнявшись с ней, Лиля прыгнула в воду. Конвоирующий ее гитлеровец протянул девушке автомат, но она оттолкнула его и ушла под лед…

…А через 40 лет в деревне Глинище мы встретились с женщиной, которая при знакомстве назвалась «бабушка Таня». Она нам рассказала, что в марте 1943 года немцы собрали все семьи партизан, их должны были вывезти в Германию. И вот пришел полицейский и сказал, что «волной прибило к берегу полоцкую подпольщицу Костецкую. Ее надо закопать. Кто пойдет?» «Поднимаются мои сыновья, -- вспоминает женщина. -- Я испугалась и пошла с ними. Мы вырыли могилу, устлали дно еловыми лапками, положили на них девушку и засыпали… Это было на том месте, где ручей впадает в Двину». Я спросила: «Как она была одета?» «На ней был плюшевый жакет, резиновый сапог на одной ноге, волосы до плеч…», -- услышала в ответ. А у нас на фотографии Лиля была изображена с косами. Может, это была не она? Вечером я позвонила бывшей подпольщице Ксении Смирновой и спросила, помнит ли она, в чем Лиля была одета перед тем, как ее арестовали. «В плюшевом жакете», -- сказала женщина. «А волосы она не подстригала?» -- решила уточнить. «Подстригала», -- услышала в ответ. Это действительно была Лиля…

Памятник -- стела высотой 5 метров с изображением лица девушки -- установлен в сентябре 1970 года на площадке около Новополоцкой СШ №3 благодаря помощи комсомольцев нефтеперерабатывающего завода. Материалы о подвиге Лилии Костецкой собрали следопыты СШ №2 и учащиеся СШ №3. Монумент создан местным скульптором Алексеем Дупиным.

Памятник Лилии Костецкой у Новополоцкой СШ №3.

Девушка в камне. Памятник Лилии Костецкой

Девушка в камне. Помним, чтим...
Девушка в камне. Помним, чтим...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

История Памятники 70-летие Победы,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии