Внешнеторговая пробуксовка: сальдо выросло в 2,5 раза, но экспорт рухнул на четверть

Положительное сальдо – единственная позитивная новость внешнеторговой статистики начала года. Глобальное макроэкономическое неблагополучие и снижение конкурентоспособности белорусской продукции в России из-за опережающих темпов девальвации российского рубля заметно ударили по белорусскому экспорту. Экспорт товаров и услуг за два месяца упал на 26,4%, до 4,9 млрд, импорт сократился на 34%, до 4,2 млрд.

При этом даже сальдо внешней торговли товарами, традиционно для Беларуси складывающееся отрицательным, в начале года удержалось в плюсе – 308,5 млн долларов против минус 100,2 млн в начале прошлого года.

Экспорт товаров снизился на 29,4%, до 3,4 млрд долларов, импорт упал на 36,1%, до 3,6 млрд.

Уже в конце прошлого года правительство не испытывало особого оптимизма, ожидая снижения экспорта товаров и услуг в 2015-м году.

"Мы теряем сегодня и внешний, и внутренний рынки из-за того, что недостаточно высок уровень конкурентоспособности наших товаров и услуг. К сожалению, каждый год увеличиваем импорт товаров внутри страны, но эту тенденцию нужно в следующем году прекратить и импорт сократить", - заявлял в декабре вице-премьер Петр Прокопович.

Общий объем внешней торговли товарами в 2014-м году снизился на 3,8% по сравнению с 2013-м - до 77,2 млрд долларов. При этом экспорт снизился на 2,2% - до 36,4 млрд, импорт – на 5,2%, до 40,8 млрд долларов. Сальдо внешней торговли товарами при этом осталось отрицательным – минус 4,4 млрд долларов, хотя и снизилось на 24,1%.

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии